Дело киевского афериста, выманившего у пожилых людей крупную сумму денег, получило правовое продолжение. Гражданину сообщили о подозрении в совершении мошеннических действий. Об этом 4 марта сообщили в полиции Киева.

В службу 102 поступил сигнал от мужчины, который заявил, что на проспекте Валерия Лобановского он задержал предполагаемого мошенника, который забрал пожилого человека деньги. Потерпевшим оказался отец заявителя.

На вызов выехали наряды патрульной полиции, спецназ и следственно-оперативная группа территориального подразделения.

Было установлено, что 71-летнему потерпевшему вечером позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что его родственница совершила ДТП и сбила человека. Для закрытия дела необходимо заплатить деньги.

Злоумышленник пришел на встречу с пенсионером под видом помощника следователя с намерением забрать деньги.

Дезориентированный и эмоционально угнетенный потерпевший написал заявление под диктовку злоумышленника, в котором просил руководство райотдела закрыть уголовное производство и отдал все свои сбережения мошеннику - 20 000 грн.

После получения денег злоумышленник ушел, но через пару минут домой вернулся сын пенсионера. Он узнал о происшествии и бросился вдогонку за мошенником. При помощи товарища мужчине удалось задержать правонарушителя.

Как сообщал паблик Киев оперативный, подозреваемый был подвергнут физическому воздействию со стороны разгневанного сына потерпевшего и удерживался до прибытия полицейских.

Задержан 31-летний ранее судимый уроженец Сумской области.

Сейчас правоохранители анализируют видео со всех камер наблюдения системы "Безопасная столица", которые расположены у места происшествия.

Правоохранители подготовили ходатайство в Голосеевский районный суд об избрании меры пресечения задержанному - содержание под стражей. Задержанному грозит наказание в виде штрафа от трех тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 000 до 68 000 грн.), исправительных работ на срок от одного до двух лет, до пяти лет ограничения свободы или лишением свободы на срок до трех лет.

Учитывая, что задержанный уже был ранее судим, ему с большой вероятностью может грозить именно лишение свободы.

В рамках досудебного расследования проверяется причастность фигуранта к совершению аналогичных преступлений.

Ранее сообщалось, что киевский интернет-мошенник обманул более полутысячи человек на крупную сумму.

По данным правоохранителей, 25-летний мужчина разместил на интернет-сайте объявление о помощи в организации онлайн-бизнеса  под ключ. Злоумышленник предлагал клиентам услуги по созданию рекламного аккаунта в социальных сетях, его продвижение и поддержку. Стоимость услуг в зависимости от сложности технического задания составляла от 12 до 60 тыс грн. В случае невыполнения обязательств исполнитель работ обещал вернуть клиентам всю сумму вложенных денег. Однако, получая средства от клиентов, мошенник исчезал.

По предварительным данным, от действий афериста пострадали более 500 граждан

Подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Задержанному грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.