Суд выпустил из СИЗО под домашний арест Ивана Мартынюка, известного под прозвищем "Голосеевский стрелок". Об этом сообщили fakty.

Инцидент произошел 7 июля в Голосеевском районе. У 37-летнего мужчины пытались отобрать квартиру. Обороняя свое жилье, он совершил выстрел и ранил сразу трех человек - одного полицейского и двух гражданских. После этого мужчина поджег квартиру. Мартынюк заявлял, что не понимал, что за люди пытаются ворваться в его дом, поэтому начал стрельбу.

"Я вынужденно распылил слезоточивый газ. После того как он немного рассеялся, они приступили к спиливанию петель. И когда я увидел искры от срезания петель внутри квартиры, на том этапе вынужденно сделал предупредительный выстрел. Один, а не два", - сообщил стрелок.

Мартынюк заявил, что поджог дверь, чтобы выиграть время и дождаться приезда адвокатов. Когда мужчины уже в наручниках выводили из квартиры, соседи были потрясены, ведь знают его как спокойного и уравновешенного человека.

Однокомнатную квартиру в престижном жилом комплексе Иван Мартынюк приобрел в кредит в 2008 году в кредит. Банк обанкротился. Мартынюк утверждает, что не знал, кому перепродали его кредит, поэтому и не платил годами. За годы сумма долга выросла до почти 1,5 млн грн.

В сентябре 2019 Соломенский суд вынес заочное решение - взыскать с Ивана долг и выставить квартиру на электронные торги. Адвокатам Мартынюка удалось отменить заочное решение о взыскании долга, но уже после того, как жилье реализовали на торгах.