стадион, динамо

12 июня 1933 года в столице был открыт стадион “Динамо”.

В начале XX века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию — Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан “Шато-де-Флер”. В 1920-е годы на их месте Киевский губернский совет общества “Динамо” построил несколько спортивных площадок: баскетбольную, волейбольную и гандбольную, а также футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок.

Нынешний стадион открыли в 1933-м. Тогда вместимость составляла 18 тысяч сидячих мест. Хотя, согласно, городским легендам, на финальный матч первой украинской “Динамиады”, в котором встречались команды Киева и Харькова, пришло около 45 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны стадион был сильно разрушен, на его территории долгие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины.

Арена была восстановлена, и с 1956 года на отстроенном стадионе проводил матчи дублирующий состав “Динамо”.

Стадион был реконструирован в 19771980 годах в рамках подготовки к Олимпийским играм, в начале 1990-х годов был приведен в соответствие с требованиями международных футбольных организаций.

Любопытна история названий стадиона. Изначально он носил имя главы украинского НКВД Всеволода Балицкого, затем – народного комиссара внутренних дел Союза Николая Ежова. Но оба были репрессированы в конце 1930-х.

В 2002 году стадиону было присвоено имя знаменитого киевского футбольного тренера Валерия Лобановского.

1

У входа на стадион "Динамо" установлен памятнрик Лобановкому.