Киев еще лежал в руинах после гитлеровской оккупации, а столичные власти занимались развитием спортивной инфраструктуры.

22 июня 1946 года в Киеве открыт Центральный республиканский стадион, который сегодня называется Национальный спортивный комплекс “Олимпийский”.

Стадион является местом проведения домашних футбольных матчей национальной сборной Украины и клуба “Динамо”. Строительство стадиона началось еще в 1936 году на месте более старой арены “Красный стадион”, открытый в 1923-м.

Вместимость нового стадиона должна была составлять 50000 зрительских мест. Открытие стадиона было намечено на 22 июня 1941 года, но оно не состоялось. Началась война, затем последовала длительная оккупация Киева.

Пришлось ждать ровно пять лет.

Любопытно, что стадион сменил целый ряд названий. До 1962 года стадион назывался Республиканский стадион имени Хрущева; затем – просто Центральный стадион; В 1980-1995 годах - Республиканский стадион. Затем – “Олимпийский”.

В 1966-1968 годах в связи с популяризацией футбола была проведена масштабная реконструкция стадиона - достроен второй ярус трибун. Стадион тогда вмещал 100 000 зрителей. Также на его территории были построены: крытый теннисный корт, где можно было проводить соревнования по гандболу и волейболу; два тренировочных футбольных поля; несколько открытых площадок для игры в большой теннис с грунтовым покрытием; тренировочный сектор для метателей; трамплин для прыжков на лыжах.

В 1978-1980 годах на стадионе вновь была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Была сохранена вместительность — 100000 посадочных мест. На то время Республиканский стадион был одним из крупнейших стадионов не только СССР, но и Европы. Во время Летних Олимпийских игр 1980 года здесь состоялись футбольные матчи с участием команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. Было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.

В результате реконструкции 2011 года все спортивные объекты кроме самого стадиона были снесены. После замены сидений на пластиковые стадион вмещает 70 тысяч зрителей.