Граждане Китая, пытавшиеся нанять суррогатную мать в Киеве, стали жертвами аферы. Об этом 12 февраля сообщили в Киевской господской прокуратуре.

Бездетная китайская пара в 2018 году обратилась в один из столичных медицинских центров репродуктивной медицины для участия в программе суррогатного материнства. В качестве суррогатной матери была нанята жительницы Житомирской области. После родов и проведения генетической экспертизы женщина должна была получить вознаграждение в размере 400 тысяч гривен. Однако попытки оплодотворения завершались неудачно.

Суррогатная мать решилась на подлог. Она забеременела от своего сожителя и продажа китайцам своего собственного ребенка. Соучастниками аферы стали киевские медики, которые выдали подложные документы, о генетическом родстве китайцев в новорожденным.

Прибыв домой граждане Китая провели повторные исследования и обман вскрылся.

Досудебное расследование завершено. Киевская прокуратура направила обвинительный акт в Печерский районный суд.

 Обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Материалы в отношении должностных лиц медицинского центра выделены в отдельное уголовное производство.

Суррогатное материнство является одним из распространенных видов бизнеса на территории Украины. По данным издания euronews.com, с начала 2016 года в стране суррогатными матерями было рождено более 4 тысяч детей. 90% из них для иностранцев. 

По данным biotexcom.com.ua, в Украине суррогатная мать может заработать 16 тысяч евро за одного ребенка и 22 тысячи евро за двоих.