STATUS QUO

наркотик, изолятор

В Киевской области заключенным передавали чайные пакетики с коноплей

Правоохранители выявили случаи передачи наркотических веществ заключенным. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

9 июня при осуществлении передачи в изоляторе временного содержания № 1 (Белая Церковь) полицейские обнаружили и изъяли в бутылке из-под шампуня полиэтиленовый пакет с наркотическим веществом.

Ранее, 7 июня, в тот же изолятор прибыла местная жительница для передачи продуктов питания задержанному. Во время тщательного осмотра и проверки передачи сотрудники изолятора совместно с работниками криминальной полиции в пакетиках из-под чая обнаружили измельченную массу зеленого цвета с характерным запахом конопли.

Открыты уголовные производства по ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.


Ранее сообщалось, что сотрудник медицинской части подозревается в распространении наркотических веществ среди заключенных столичного СИЗО. 17 апреля медика задержали во время очередной попытки пронести осужденному наркотические вещества. Во время проверки на КПП в личных вещах 40-летнего задержанного правоохранители обнаружили два мобильных телефона, в корпусе которых находились 7 свертков с наркотическим веществом. Указанные свертки медработник СИЗО получил для передачи одному из заключенных за денежное вознаграждение в сумме 4 000 гривен.

Также организованная преступная группировка наладила доставку наркотиков на территорию киевского следственного изолятора. Группировку возглавлял 30-летний злоумышленник, осужденный за убийство ребенка. В СИЗО он исполнял роль “смотрящего”. В банду входили 13 человек в возрасте от 27 до 53 лет. Среди них две женщины. Семь человек с главарем занимались преступной деятельностью на территории изолятора, еще шесть человек, которые и производили доставку наркотических и психотропных веществ, за пределами СИЗО. Преступное сообщество было выявлено после получения донесения информатора. Правоохранители задержали группу лиц, которые пытались перебросить через забор на территорию Киевского следственного изолятора наркотики и психотропы.