Столичные правоохранители приняли участие в спецоперации, в ходе которой было освобождено 120 рабов. Об этом сообщили в полиции Киева.

Правоохранители установили, что преступная группировка наладила систему обращения социально незащищенных граждан в рабов. Вербовщики подыскивали представителей подходящего контингента на железнодорожных вокзалах Киева, Днепра и Одессы. Потенциальным работникам обещали обеспечение жильем, питание и заработную плату от 3 000 до 4 000 гривен в месяц. Завербованных на работу лиц правонарушители доставляли на микроавтобусах на территорию Днепропетровской области и расселяли в полуразрушенных домах, где отсутствовали надлежащие условия для проживания. Рабочих заставляли работать от 12 до 16 часов в производственно-складских помещениях и на полях в сезон сбора урожая. Питание граждане получали из испорченных продуктов, а обещанные деньги им вообще не выплачивались. При попытках потерпевших самовольно покинуть территории предприятия, злоумышленники угрожали им физической расправой.

Задержаны подозреваемые - четверо мужчин и женщина. Все - уроженцы Днепропетровской области  1975, 1988, 1986, 1992 и 1961 годов рождения.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Потерпевшие помещены в приют, где им оказывается необходимая помощь.