Столичные правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего работника Киевского областного совета. По данным Киевской городской прокуратуры, обвиняемый мошенническим путем по предварительному сговору со своим непосредственным руководителем завладел бюджетными средствами в крупных размерах.

Согласно материалам следствия, руководитель одного из отделов Киевского областного совета, привлекая подчиненного ему служащего, организовал незаконную схему завладения бюджетными средствами, предусмотренных для помощи отдельным категориям граждан: инвалидам, ветеранам войны и труда, участникам боевых действий.

Указанные работники Киевского областного совета путем подделки распоряжений о выделении материальной помощи, вносили в списки лиц без законных на то оснований. Таким образом в течение 2018-2019 годов завладели бюджетными средствами на сумму более 2 миллионов гривен.

Обвинительный акт в отношении бывшего чиновника направлен в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет лишения свободы.

Досудебное расследование в отношении второго фигуранта дела, начальника отдела, который был организатором преступной схемы, в настоящее время продолжается.

Ранее сообщалось, что столичные правоохранители выявили хищение бюджетных средств в Подольской районной администрации. Следствием было установлено, что начальник управления образования администрации создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вошли начальник группы централизованного хозяйственного обслуживания учреждений образования и руководитель подрядного предприятия.

По версии правоохранителей, начальник управления образования РГА обеспечил заключение с подконтрольной подрядной организацией ряда договоров на выполнение работ по ремонту инженерных сетей и помещения инклюзивного ресурсного центра №7, фасада и кровли Гимназии №19 “Межигорская” и другие. В период ноября-декабря 2020 года были подписаны акты выполненных работ и произведена оплата из городского бюджета при том, что фактически работы не были выполнены. Нанесен ущерб на общую сумму свыше 800 тыс. грн.