Бывший чиновник АП подозревается в государственной измене. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, в 2014 году подозреваемый, который в момент совершения инкриминируемого преступления работал в Администрации Президента Украины (а в дальнейшем - в СНБО), имел доступ к государственной тайне, вступил в преступный сговор с представителем иностранной спецслужбы и передал последнему секретные сведения.

Незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведения аналитики сведений, касающихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества Украины с ЕС, РФ и Китаем.

Санкция статьи 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Следствие продолжается.

Это далеко не первый шпионский скандал в стране. Ранее, в октябре 2019 года, работники контрразведки СБУ задержали бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко, который также подозревался в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности государства.

Юрий Бровченко, занимал должность замминистра экономического развития и торговли Украины с июля 2016 по сентябрь 2019 года.

"Оперативники и следователи СБУ установили, что чиновник Министерства экономического развития и торговли Украины, чиновники госпредприятия "Украинский центр "Безпека" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании. Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 млн долларов. В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более 8,2 млн долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Иностранная компания оборудование в Украину не поставляла", - говорилось в сообщении спецслужбы.

В ноябре того же года Ьровченко вышел из СИЗО под залок. Залог был уменьшен решением Киевского апелляционного суда с 3,4 миллиона гривен до 576,3 тысяч гривен.