В столице за истекшие сутки, 6 мая, зарегистрировано 611 новых случаев заболеваний коронавирусом. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

За сутки погибли от коронавируса 30 киевлян (с начала пандемии – 4 750 жителей столицы).

По данным Центра общественного здоровья, 6 мая в стране зафиксировано 8 404 новых случая COVID-19. Выздоровели 19 453 человека. Количество активных больных – 328 436 человек.

За сутки зафиксировано 379летальных случаев (с начала пандемии – 45 830).

В Министерстве здравоохранения заявили, что с 1 июля в стране планируется введение ковидного сертификата.

Минздрав разрабатывают внедрение ковидних сертификатов - это рабочее название внутреннего документа, содержащий данные о вакцинации, о сделанных негативных ПЦР-тестах или выздоровлении от COVID-19. Документ разрабатывается с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ. Предполагается, что при наличии подобного сертификата гражданин получит право на свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале “Дія”.

До внедрения ковидних сертификатов украинцы, которым сделали две дозы прививки, смогут получить по их запросу и при пересечении государственной границы предъявлять бумажное Международное свидетельство о вакцинации, которое сейчас является действующим.

По словам министра здравоохранения Степанова, запуск внутреннего ковидного сертификата будет сопровождаться определенными преимуществами для его владельцев. Таким образом украинцы будут заинтересованы в том, чтобы проверяться на ковид при первых же симптомов и не заниматься самолечением.

“Как вы знаете, у нас есть проблема самолечения. Есть большое количество людей, о которым мы не знаем - болели они на COVID-19 или нет. Если у них была легкая форма болезни, они сидели дома, не ходили к врачу и не делали тесты. Если внутренний сертификат, который будет давать соответствующие преимущества при наличии сделанных тестов - это будет как дополнительный стимул не заниматься самолечением”, - заявил министр.