STATUS QUO

хищение, бюджет

В Киеве будут судить бывшего руководителя коммунального предприятия “Муніціпальна варта” за крупные хищения

Подольской окружной прокуратурой Киева направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора КП “Муніціпальна варта” по факту хищения бюджетных средств в крупных размерах. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам досудебного расследования, коммунальным предприятием “Муніціпальна варта” была проведена процедура закупки услуг по профессиональному обучению и повышению квалификации охранников на 300 слушателей. С целью завладения бюджетными средствами директор КП “Муніціпальна варта” вступил в преступный сговор с директором общества, которое получило право на проведение обучения, подписал и утвердил акты сдачи - приемки оказанных услуг, точно зная, что обучение и повышение квалификации охранников, фактически не происходило.

От заказчика в лице КП “Муніціпальна варта” на счет частного общества перечислено более 580 тыс. гривен при непредставлении услуги, что подтверждается заключением экспертизы.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Ранее сообщалось, что 18 июня в Киеве СБУ провела обыски в помещениях коммунального предприятия “Муніципальна варта”. По данный информатора, во время обысков обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и гранатометы.

“Муниципальная варта” – коммунальное предприятие, которое должно заниматься охраной общественного порядка. Вопросы деятельности таких учреждений законодательно нерегулируемый. Полномочия определятся органами местного самоуправления. В 2015 году был принят в первом чтении законопроект “О муниципальной стражу”, предусматривавший предоставление широких полномочий для подобных формирований. Однако этот законопроект был отозван в 2019 году с приобретением полномочий следующего созыва Верховной Рады.