Современная стоматология делает все, чтобы естественные зубы как можно дольше служили пациенту. Именно поэтому часто предлагают альтернативы экстракции:

  • пломбирование;
  • эндодонтическое лечение;
  • установку вкладок;
  • установку коронок и виниров.

И только в случаях, когда риски велики, а зуб уже не выполняет свои функции, хирург-стоматолог рекомендует удалить зуб. При этом, удалить зуб мудрости часто проще, чем длительно его лечить, а  стоимость удаления зуба будет зависеть от нескольких факторов. О них мы тоже расскажем в нашей статье.

Сохранить нельзя удалять: принятие решения стоматологом

Кейс каждого пациента индивидуален, потому внимательность стоматолога и тщательный сбор анамнеза настолько важны. Прибавив к ним полноценный визуальный осмотр и рентгенографию, специалист сможет сказать, какой вариант лучше: сохранение или удаление зубов. При этом, хирург учтет несколько важных критериев:

1.    Состояние зуба: если он разрушен более чем на 50% и его невозможно восстановить при помощи современных материалов или покрыть коронкой, он подлежит удалению.

2.    Состояние околозубных тканей и челюстной кости в месте прикрепления зуба: если развился тяжелый пародонтит, а челюстная кость начала рассасываться, зубную единицу придется удалять.

3.    Общее состояние организма пациента: специалист может порекомендовать экстракцию, если в анамнезе ослабленный иммунитет, сахарный диабет или проблемы со свертываемостью крови, и лечение зубов будет более затруднительным.

Удовлетворительное состояние костной ткани, отсутствие проблем с пародонтом и наличие хотя бы половины тканей зуба дает надежду на его сохранение и восстановление. Главное – заняться этим вовремя.

От чего зависит сложность удаления

Для того, чтобы принять решение вырвать зуб, пациенту также требуется время. Однако, от сложности будущей экстракции зависят и длительность восстановления, и стоимость самой операции, потому стоит решиться на нее своевременно.

Удаление может быть:

  • Простым – когда зуб незначительно поврежден, а осложнения отсутствуют. Стоимость такой экстракции доступна, и повышает ее, разве что, выбор пациентом не местного обезболивания, а медикаментозного сна или общего наркоза.
  • Сложным – когда коронка зуба повреждена или около нее появились киста или флюс, которые также необходимо удалить. Стоимость такой экстракции зависит от длительности операции, сложности индивидуального кейса и объема используемых инструментов.
  • Атипичным – когда речь идет о ретинированной или дистопированной «восьмерке», которая не прорежется и будет приносить только дискомфорт и осложнения. В этом случае удаление зубов мудрости более длительно, требует разрезания десны для доступа к зубной единице и последующего наложения швов. Такая операция может быть более дорогостоящей, даже если осложнения отсутствуют.

Естественно, атипичное удаление зуба мудрости, который оказался ретинированным, невозможно предвидеть заранее. В остальных случаях своевременное обращение к специалисту может не только облегчить проведение операции, но и предотвратить ее в целом, чтобы успешно сохранить естественный зуб.