Сидр является одним из древнейших алкогольных напитков, для производства которого используют яблоки или яблочный сок. История сидра превышает тысячу лет, он пользуется популярностью во многих странах и сегодня.

Легенды и исторические факты

Исторической родиной сидра является древний Рим. Там из яблочного сока изготавливали не только этот игристый напиток, но и вино. Некоторые исследователи не согласны с данной версией, поскольку считают, что первый сидр был произведен более 7000 лет назад в Персии. Если говорить о фактах, имеющих письменное подтверждение, точно известно, что яблочный напиток появился в Европе в V–VI веках и основные производства находились во Франции и в Англии. Для изготовления сока использовались яблоки, непригодные для употребления в пищу в необработанном виде, что делало напиток доступным даже для самых бедных. Несмотря на то, что сейчас технология производства сильно изменилась и требований к качеству сырья стало намного больше, цены на сидр по-прежнему остаются доступными. Image

Эволюция технологии производства

Особенности изготовления во многом зависели от региона и временного периода. Одним из самых популярных и востребованных был метод производства, при котором спелые яблоки насыпали в большие деревянные бочки и дробили их практически до состояния пюре. Далее яблочную массу помещали в специальный пресс, где и происходило отделение сока от жмыха. После чистый сок отправлялся на брожение и созревание в деревянных бочках. Занимал этот процесс несколько месяцев. Сидр натурального брожения был очень популярным в Великобритании в XVII веке. Напиток даже стал неотъемлемой частью национальной культуры, а большие производства были размещены в разных уголках страны. Спустя столетие напиток из яблочного сока начали экспортировать в Ирландию и Шотландию, а немного позднее и в другие европейские страны. В XIX веке в процесс изготовления была добавлена карбонизация — искусственное наполнение жидкости пузырьками воздуха. Это сделало сидр популярным во всем мире, новые производства открывались не только в Европе, но и в США.

Разнообразие вкусов

Сегодня сидр производят не только из яблочного сока. В качестве сырья используются и другие ягоды и фрукты. Есть множество рецептур и вкусов, многое зависит от региона изготовления и «местного ассортимента» плодов. Большинство производителей полностью отказываются от химических примесей, чтобы их продукция полностью соответствовала канонам правильного и здорового питания. Большой ассортимент натуральных сидров представлен в маркете алкогольных штук Маудау. Среди популярных вкусов можно выделить: яблочный, грушевый, ягодный, пряный и имбирный. Основой напитка может выступать как один вид фруктового сока, так и их смесь в определенной пропорции.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью