После того как ром разливают по бутылкам, его развитие останавливается. То есть напиток с выдержкой 10 лет в дубовых бочках не станет по вкусу как 20-летний алкоголь, если хранить его еще 10 лет в бутылке. Но все же многим людям интересно, как правильно хранить ром, чтобы распить его по особому поводу через некоторое время, а не сразу после покупки. В этой статье мы расскажем, каких правил стоит придерживаться при хранении запечатанной и открытой бутылки крепкого алкоголя из сахарного тростника.

CornishRockRum-dark-spiced-rum.jpg

Правила хранения закрытой бутылки рома

Оптимальный срок хранения производитель указывает на этикетке, но в среднем качественный ром можно хранить около 5 лет. Чтобы за этот срок аромат и вкус алкоголя не ухудшились, важно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Бутылка должна находиться в темном месте. Попадание прямых солнечных лучей оказывает губительное воздействие на алкоголь.
  2. Не должно быть резких перепадов температур. Оптимальный температурный режим для длительного хранения рома – от +5 до +15 градусов по Цельсию. 
  3. Никакой вибрации. Не стоит регулярно встряхивать бутылку или подвергать ее другим механическим воздействиям, поскольку это также негативно влияет на состояние напитка.
  4. Емкость с ромом должна находиться в вертикальном положении, то есть класть ее на полку не стоит – лучше ставить.
  5. Хранить несколько лет можно только качественный алкоголь известных марок – например, ром Капитан Морган

Что касается оптимального места для хранения алкоголя, это может быть кладовка, мини-бар или шкаф, который стоит вдали от отопительных и нагревательных приборов – то есть не возле батареи и не в кухне. Плохие варианты – холодильник и балкон. В первом для рома слишком холодно, а на балкон может попадать солнце, также высока вероятность резких температурных перепадов в зависимости от погоды. Для лучшей защиты даже в кладовке или в мини-баре бутылку лучше поместить в коробку или тубус. Чтобы максимально продлить срок хранения крепкого алкоголя, советуем обмотать пробку термоусадочной пленкой, что исключает вероятность попадания в емкость кислорода из-за естественного износа пробки и нарушения ее герметичности. 

Сколько можно хранить открытый ром

Сразу после откупорки бутылки в нее попадает кислород, который окисляет алкоголь и тем самым ухудшает его вкусовые характеристики. Но качественный алкоголь, который представлен на МАУДАУ, даже после открытия можно хранить 6-12 месяцев. Для этого следует закупорить бутылку подходящей пробкой, чтобы она максимально прилегала к горлышку, и убрать емкость в темное прохладное место. А еще лучше – перелить остатки рома в графин или кувшин такого объема, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Тогда алкоголь будет контактировать с минимальным объемом кислорода, что продлит срок хранения напитка.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью