Винный глоссарий поможет с пониманием ключевых терминов, особенно новичкам. Если решили купить вино в интернет-магазине GoodWine по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino.html, но не знаете, что кроется за красочной этикеткой, — время разобраться.

Глоссарий винных терминов

Винная терминология сбивает с толку даже экспертов, поскольку в отрасли сформировался стойкий жаргон. Для удобства глоссарий разделен по ключевым производственным этапам.

Сбор урожая

В основе вкусного вина — качественный виноград. Ключевой критерий при выборе — кислотность. Чем она выше, тем насыщеннее получается напиток. Вино содержит четыре основных вида кислот: винную, яблочную, лимонную, молочную. Если ключевые элементы вина — кислоты, сахар, спирт и дубильные вещества — пребывают в гармонии, такой продукт называют сбалансированным.

Ферментация виноградного сусла

В этом блоке важно разобраться в применяемых методах производства:

  1. Метод Шампенуаз. Классическая технология, в рамках которой виноградное сусло подвергают повторному брожению в герметично закупоренных бутылках. Тихое вино смешивают с тиражным ликером (винный раствор на основе сахара и дрожжей). Отработанные дрожжевые клетки собираются в горлышке, а напиток насыщается CO₂. По такому методу производят шампанское во Франции.
  2. Метод Шарма (Мартинотти). Бюджетный вариант, который применяют при изготовлении игристых вин в промышленных масштабах. Вторичная ферментация проходит в металлических резервуарах, а не в закупоренных бутылках. Результат — пузырьки крупного размера. Далее вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Дрожжи, которые добавляют к виноградному соку, бывают культивируемыми или родными (дикими). Последний термин означает, что они естественным образом содержатся на винограде или на стенах в погребе. Сахар, который остался после завершения брожения, называют остаточным.

Выдержка в бочках

После окончания основных этапов изготовления вино отправляют на выдержку. Напиток созревает в бочках, выполненных из разных древесных пород:

  1. Бочка из акации. Дерево распиливают, а не делят на клепки. Породу используют всего 30–40 винокурен по всему миру. Бочки из акации придают вину изысканную текстуру, а также сладкий привкус.
  2. Бочки из каштана. Применяют в Италии. Каштан — нейтральный, что сказывается на вине. Не придает готовому напитку такой яркий оттенок, как дуб.
  3. Бочки из нейтрального или нового дуба. Первый вариант — это емкости, которые использовали ранее. Второй — новые бочки, придающие вину аромат ванили, кедра, тостового хлеба.

Иногда во Франции прибегают к батонажу. Термин обозначает перемешивание осадка в бутылках во время старения.

Наконец, когда вино поступает в продажу, оно защищается по наименованию. Так называют юридически определенный регион, где изготавливают отдельную категорию продукции. Наименование может относиться к целой провинции или конкретному винограднику.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью