Вы только вслушайтесь, как нежно звучит название этого кустарника – жимолость. У него не только нежное название, но и листья, и цветы, которые изящны в любом цвете и белом, и жёлтом, и розоватом, а некоторые сорта жимолости цветут малиновым ковром. Всем Полезно читайте тут.

Кстати о сортах, природа подарила людям целых 250 видов этого растения, увы, только несколько из них съедобны. Поэтому, с детства мы знаем, что волчьи ягоды есть ни в коем случае нельзя, хот они и относятся к благородному семейству. Жимолость называют ягодой молодости, ведь защищает наши клетки организма от старения. Ягоды жимолости также щедры на полезный для щитовидки йод и богаты селеном, который снижает риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых болезней. Ягоды жимолости очень полезны: содержание витамина С в них выше, чем в лимонах, клубнике, перцах.

Зато эти кустарники прекрасно смотрятся в живой изгороди, и поколение советских детей помнит, как их каждую весну стригли то шарами, то под «ёжик» вдоль тротуаров. Кстати, абсолютно все виды этого растения прекрасно справляются с ландшафтным декором. Это не только украшение, но и дизайнерский материал, его можно стричь, как душе угодно, а если жимолость лианная, то можете рассчитывать на прелестную живую беседку.

О растении

Остановимся на общих сведениях о растении. Многие садоводы с удовольствием сажают этот кустарник на своих участках, потому, что в нём полезно всё, то есть абсолютно всё. И если корни, кора и цветки, используются в народной медицине, то листочки можно есть, так же, как и ягоды. Самое прекрасное, что ягоды не только в свежем виде сохраняют все свои огромные количества витаминов и микроэлементов, они никуда не пропадают, даже если хозяйки наделают из них варенья, компоты, выдавят сок или сварят изысканный соус. К сушённым и замороженным ягодам это тоже относится.

Да и цветки с листьями не отстают от них, варенье из соцветий и чай из листьев предпочтут не только обыватели, но и любители здорового образа жизни. Что ещё интересно, так это вкус жимолости, который бывает и сладкий, и с горчинкой, и сладко-кислый, оказывается, всё зависит от солнышка, и чем его больше, тем ягода сочнее и слаще. Важно только не забывать, что жимолость любит солнечную сторону и не очень хорошо относится к влажной почве, и хоть растение неприхотливое, но омолаживать её, срезая старые ветки надо обязательно.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом