Ежедневно каждый человек открывает и закрывает двери при помощи дверной ручки. Ручка для двери выполняет как функциональную роль, так и декоративную функцию. Благодаря хорошо оформленному изделию можно дополнить интерьерную композицию, сделать акцент на дверном полотне. В этой теме поговорим про дверные ручки, их разновидности и материалы, используемые для изготовления.

c5597875be40c939246092c687d6d1e1.jpgМатериалы

В качестве самого популярного сырья, используемого для изготовления дверных ручек, выступают следующие материалы:

  1. Металлы в виде латуни, нержавеющей стали, сплавов алюминия - это распространенные разновидности материалов, используемые при производстве дверных ручек. Для защиты металла от коррозии, иных образований и других внешних факторов сырье покрывают при использовании специальных составов на хромовой и никелевой основе. Такая технология способствует привлекательному внешнему виду и длительному сроку службы дверных ручек.
  2. Пластик является самым бюджетным и не очень практичным материалом. Для элементов, выполненных из данного сырья, не характерна прочность, в сравнении с металлическими аналогами. Зачастую пластиковые ручки устанавливаются в подсобных помещениях.
  3. Древесина - это всегда высокая прочность и продолжительный срок службы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким ценным породам дерева как бук, дуб, ясень.

Особенности и виды

В ассортименте современных производителей представлены разнообразные варианты дверных ручек, найти их сможете здесь. Для каждого варианта характерны свои конструктивные особенности:

  1. Ручки-скобы являются неподвижными или стационарными вариантами, в основном предназначены для монтажа на межкомнатные дверные полотна. Данные модели нельзя назвать самыми удобными и практичными вариантами. По внешним особенностям представлены в виде прямоугольных или дугообразных скоб. Благодаря такой ручке можно открывать и закрывать дверные полотна, защелкивание на фиксатор невозможно. По этой причине они применяются в весьма ограниченной сфере применения, зачастую такими предметами выступают мебельные двери и выдвижные ящики.
  2. Ручки для раздвижных дверных полотен способствуют созданию одной линии с дверью. Недопустимы никакие выступы и выпуклости, так как по причине их наличия закрыть дверь будет невозможно. По сути, данные модели являются врезными вариантами, где отличием выступает лишь утопленная сердцевина в самом дверном полотне.
  3. Нажимные модели представлены в виде г-образных дверных ручек, предназначены для блокировки дверей от посторонних. Монтаж нажимного механизма осуществляется во внутреннюю часть двери с последующей фиксацией при помощи внешнего язычка. Для того чтобы открыть такую ручку, нужно нажать на рукоятку. Возможны варианты с наличием замков.
  4. Ручки с фиксаторами используются в тех местах, где присутствует необходимость заблокирования дверей от посторонних (туалеты, ванные комнаты, спальни).
  5. Кнобы по внешним особенностям обладают сходством с обыкновенными круглыми дверными ручками, к особенностям данных вариантов можно отнести замочный механизм и функцию закрытия с внутренней стороны. Ручка дверная является упрощенной разновидностью врезного межкомнатного замочного механизма. Для такой модели характерно совмещение ручки и защелки. Рекомендовано использование для дверей межкомнатного типа.

Защита для дверных ручек в виде замков может обладать разной степенью секретности. При выборе нужно обращать внимание на множество критериев, таких как качество модели, дизайн интерьера, ценовая категория и т.д.