Летом риск заразиться пищевыми токсикоинфекциями значительно возрастает. Для них характерна сезонность, ведь в теплое время года температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Об этом
Пищевые токсикоинфекции – острые болезни, возникающие вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы или их токсины. Чаще всего их обуславливают энтеротоксические штаммы кишечной палочки, стафилококка, стрептококка и т.д.
Путь передачи в основном пищевой, так как микроорганизмы обычно размножаются в пищевых продуктах, с которыми и попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая острую интоксикацию организма.
Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи и воды, через грязные руки, предметы обихода при купании в загрязненных водоемах. Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения – мясе, яйцах, непастеризованном молоке, морепродуктах и немытых фруктах и овощах. Опасны также кулинарные изделия (в том числе торты, пирожные с кремом), которые хранились с несоблюдением необходимых норм и условий.
“Поскольку инкубационный период короткий – от нескольких часов до одних суток – заболевание начинается внезапно. Появляется тошнота и рвота, возникает частый жидкий водянистый стул, боли в животе. При выраженной интоксикации – головная боль, головокружение, температура 38-39°С, слабость, обезвоживание”, – рассказала директор Департамента.
Обезвоживание организма является более опасным проявлением пищевых токсикоинфекций, поэтому основной целью лечения является адекватная регидратация.
“Если вы заметили у себя или у своего ребенка симптомы пищевого отравления немедленно обратитесь к врачу. При необходимости он назначит обследование (анализ крови, микроскопическое и бактериологическое исследование стула), оценит состояние и решит, можно ли проводить лечение в домашних условиях или нужна госпитализация. Не медлите – такие отравления могут быть крайне опасны и народные методы лечения не помогают», – подчеркнула Валентина Гинзбург.
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, необходимо соблюдать достаточно простые, но эффективные правила, четко сформулированные Центром общественного здоровья Минздрава Украины как 5 шагов к более безопасной пище.
Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте еду:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70°С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.
Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса от производителя до потребителя играет роль в предотвращении заражения пищи.