На заседании Координационного совета представили изменения в городскую целевую программу «Поддержка киевлян - Защитников и Защитниц на 2023-2025 годы». Также представили деятельность «Киев Милитари Хаба» и обозначили направления работы с ветеранами, которые внедряет департамент молодежи и спорта КГГА.

Депутаты Киевсовета и представители общественности во время презентации программы поддержки ветеранов, киевлян-Защитников и Защитниц.
Анализ предоставляемых услуг показал, что поддержка ветеранов, военных, их семей и семей погибших и пленных в столице достаточно масштабная. В планировании представители власти отталкиваются от пожеланий и потребностей самих военных.

Заместитель председателя КГГА Марина Хонда что Координационный совет по вопросам ветеранской политики был создан в начале 2023 года по поручению Виталия Кличко. Основной целью тогда была координация работы всех департаментов для разработки программы для ветеранов. Именно Киев первым в Украине принял такую программу.

«Если в 2023 году финансирование программы составляло чуть более 120 миллионов гривен, то сейчас это уже более миллиарда. В первую очередь это выплаты: семьям погибших, пропавших без вести, участникам боевых действий. Мы постоянно вносим изменения - в связи с ростом количества военных. Но недавно парламент, Кабинет Министров и Киевский городской голова утвердили новую стратегию ветеранской политики. Мы проанализировали, что удалось реализовать, что требует доработки, - и сегодня презентовали обновленную программу с предложениями на ближайшие два года», - сказала Марина Хонда.

По ее словам, главная задача - способствовать адаптации ветеранов. По данным Минветеранов, сегодня в столице проживает более 80 тысяч ветеранов и участников боевых действий. Для сравнения: в 2014-2015 годах их было около 14 тысяч, а в начале полномасштабного вторжения - примерно 35 тысяч. Количество тех, кто воюет или уже вернулся с фронта, постоянно растет. В девять раз увеличены расходы на поддержку семей погибших и пропавших без вести.

«Материальная помощь - важна. Но не менее значимы адаптация, переобучение, переквалификация тех, кто вернулся с войны. Кроме создания ветеранских пространств, нужно предоставлять и реальные возможности. Например, в прошлом году мы приняли решение о протезировании, а сейчас государство увеличило финансирование в этой сфере.

Однако есть и потребности, которые пока не покрываются на уровне государства, например протезирование глаза - мы хотим включить это в городскую программу. Или, скажем, переобустройство жилья для участников боевых действий, которые передвигаются на колясках. Мы учли и такую потребность. Также предусматриваем поддержку для ветеранов, которые хотят поехать на оздоровление с семьей - будет компенсация расходов на отдых на определенное количество дней. Чтобы каждый мог сам выбрать, где именно отдохнуть. Есть также предложения по обеспечению слуховыми аппаратами», - добавила она.