В ноябре-декабре 2022 года в Катаре состоится очередной, 22-й чемпионат мира по футболу – крупнейшее спортивное соревнование планеты после Олимпийских игр. SQ продолжает рассказ об истории мировых футбольных первенств.

В 1966 году право проведения чемпионата мира наконец-то досталось родоначальникам современного футбола англичанам. В ранних публикациях упоминалось о сложных отношениях, установившихся между организаторами чемпионатов мира и английским футболом. Изначально англичане игнорировали мировые первенства, считая внутренний британский турнир с участием сборных Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (позже - Северной Ирландии) более солидным соревнованием. (Домашний чемпионат Великобритании проводился в течение ста лет с 1884 по 1984 годы. Сейчас этот турнир остался в далекой футбольной истории).

Африка устроила бойкот

В финальной части чемпионата, как и прежде, принимали участие 16 команд. Но количество желающих побороться за Кубок мира увеличилось. За право поехать в Англию боролись 74 команды с различных континентов. Но в целом распределение сильнейших команд по частям света не особо изменилось: на первенство приехали 10 команд из Европы, 5 – из Южной и Северной Америки и одна из Азии – сборная КНДР. Организаторы турнира считали, что Азия, Африка, Австралия и Океания должны были получить всего одну путевку на три континента. Африканские страны с таким распределением мест не согласились и 15 команд из Африки бойкотировали отборочный турнир. Южноафриканская республика была и вовсе исключена из ФИФА из-за проведения политики апартеида.

Фавориты турнира

В числе фаворитов были двукратные чемпионы мира сборные Бразилии, Италии и Уругвая, победители Кубка Европы испанцы, традиционно сильная и организованная команда из ФРГ и, конечно же, хозяева турнира.

Английскую команду впоследствии назвали “золотым поколением”. В команде собралось несколько игроков экстра-класса Джефф Херст, Бобби Чарльтон, Бобби Мур, Гордон Бэнкс, Роджер Хант. 

На пути к финалу

Англичанам на родных полях удалось добраться до финала. Стартовали хозяева турнира с нулевой ничьей против сборной Уругвая. Но потом дело пошло веселее: были обыграны команды из Франции – 2:1 и Мексики – 2:0. А в плей-офф англичане сначала обыграли сборную Аргентины – 1:0, затем одно из открытий турнира, сборную Португалии – 2:1.

Параллельным курсом к золоту шла команда ФРГ. Немцы до финала не знали поражений. В стартовом матче западногерманские мастера футбола разгромили сборную Швейцарии – 5:0. Затем отбегали по нулям с аргентинцами и переиграли сборную Испании 2:1. В плей-офф немцы разгромили Уругвай 4:0 и в полуфинале обыграли сборную СССР – 2:1. Таким образом, западногерманская команда второй раз в своей истории оказалась в финале мирового первенства.

Скандальный финал

В финальном поединке чаша весов колебалась то в одну, то в иную сторону, что чрезвычайно нравится болельщикам. Счет открыла немецкая команда, затем дважды отличились англичане. Все шло к тому, что именно сборная Англии станет победителем поединка, но команда из ФРГ всегда славилась своим характером. На последней минуте счет вновь стал равным. Основное время завершилось с результатом 2:2.

101 минута поединка стала одной из самых скандальных в истории мирового футбола. После удара Херста мяч угодил в перекладину и опустился на линию ворот и выскочил в поле. Мяч коварен: в футболе нередки случаи, когда мяч, отскочив от перекладины, пересекал линию ворот и летел не в сетку, а наоборот - возвращался в игру. Но видеоповторы в те времена судьям просматривать было нельзя. Арбитр матча швейцарец Готфрид Динст не был уверен, что гол состоялся и обратился к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, который сообщил, что мяч пересек линию. Споры о справедливости того решения продолжаются по сей день. Английские фанаты уверены в правильности суждения Бахрамова, а немецкие болельщики твердо убеждены, что судья ошибся, и гола не было. 

Сборная ФРГ вынуждена была идти вперед отыгрываться. Англичане же получили возможность играть от обороны и караулить провал в защитных рядах соперников. На 120-й минуте – последней минуте седьмого чемпионата мира по футболу – Херст отличился еще раз, установив окончательный счет финала - 4:2 в пользу англичан.

Сегодня победа в 1966 году является предметом особой гордости для английских болельщиков. Никогда после их команда не побеждала ни на мировых, ни на европейских первенствах и даже не доходила до финала, хотя практически на каждом турнире числилась среди фаворитов.

В 1966-м реакция болельщиков была достаточно скромной. Игрок сборной Англии Джимми Гривз в начале 2000-х вспоминал: 

“Выиграй мы чемпионство прямо здесь и сейчас, вся страна остановилась бы на неделю, а каждый игрок автоматически стал бы суперзвездой. А тогда все было очень сдержанно. Ну да, пара тысяч собрались, сказали нам: “Ну что ж, молодцы! Well done!” А через неделю все разошлись по своим делам. Мы же продолжили играть в футбол, как ни в чем не бывало. Это сейчас мы восторгаемся той магической аурой 66-го, но на самом деле все и близко не было так, как мы себе представляем”.   

Скандальная организация турнира

Значительное количество нареканий со стороны участников прозвучало к организации турнира. Бразильцы остались недовольными условиями для тренировок: на площадке в Бернден-парке, куда их привезли на старом авто, отсутствовали ворота, а трава достигала высоты с полметра. Когда чемпионы мира аккуратно возмутились, случайно подвернувшийся им “смотритель стадиона” посоветовал найти площадку для тренировок в другом месте. 

Иным командам тоже досталось от организаторов. Ворота для тренировок сборной Аргентины сколотил местный плотник, одолжив перекладину от ворот клуба “Астон Виллы”, а штанги – у “Вест Бромвич”. Северную Корею поселили рядом с аэропортом, где стоял ужасный шум. Там же, на взлетно-посадочной полосе им выделили поле для тренировок. Болгары тренировалась чуть ли не на пустыре – мяч улетал в заросли, и его приходилось искать по полчаса. 

Особого ажиотажа среди болельщиков турнир тоже не вызвал. На некоторых встречах трибуны были заполнены лишь наполовину.

Особое неудовольствие организаторы вызвали у “акул пера”, которые жаловались, что телефоны в пресс-центрах не работали, а телеграммы в редакции шли по три часа. Самих журналистов разместили в общежитии университета на окраине Лондона. Мексиканские журналисты возмущались громче всех и грозились пойти к британской королеве. На следующий день их обвинили в краже и вообще выселили из помещения.  

Участники турнира подозревали арбитров в предвзятости. Во втором матче группы против французов хозяева открыли счет из стопудового офсайда. Затем англичане в центре поля подковали Жака Симона и организовали голевую атаку. Скрюченного Симона выносили с поля на руках.  Французская L’Equipe после матча опубликовала красноречивую карикатуру: Бобби Чарльтон и Нобби Стайлз за рулем Rolls Royce, а судьи в мундирах британской полиции отшвыривают с маршрута конкурентов.

Антигерой чемпионата

После чемпионата 1966 года футбол был несколько модернизирован. Появились желтые и красные карточки, обозначавшие предупреждение и удаление. “Отцом” карточек можно считать капитана сборной Аргентины Антонио Раттина. В матче с англичанами он был удален с поля, но не понял за что. Протестуя против решения арбитра, Антонио демонстративно уселся на красную ковровую дорожку, предназначенную для королевы Елизаветы II. Футболиста с поля выводили двое полицейских, но по дороге он успел вытереть руки об угловой флажок, выполненный в виде британского флага. После таких дерзких выходок руководство мирового футбола расширило спектр наказаний и ввело карточки.

В целом данный матч стал одним из самых громких скандалов турнира. За день до полуфинального матча Англия-Аргентина южноамериканцам не разрешили провести обязательную 20-минутную тренировку на “Уэмбли”. Причина – это помешало бы вечерним гонкам борзых. 

Игра проходила в постоянных стычках. После удаления Раттина матч задержался на девять минут, вспыхнула потасовка, которую удалось погасить лишь вмешательством полиции. Тренер аргентинцев вообще хотел увести команду с поля, но организаторы его отговорили. Попытка игрока сборной Англии Джорджа Коэна поменяться майками с аргентинцами в знак примирения была прервана тренером Альфом Рэмси, который заорал: 
“Не смей меняться с этими животными”.

Сегодня после такой реплики у тренера могли бы появиться очень серьезные неприятности, и его карьера могла бы оказаться под угрозой. Но в те далекие времена на речью следили мало. 

Под трибунами аргентинцы швыряли стулья в раздевалку сборной Англии. Аргентинские болельщики атаковали автобус с англичанами, последним только чудом удалось избежать побоев.

Ночью британские посольства в Аргентине и Уругвае подверглись нападению, было даже несколько неудачных попыток поджога. Аргентинская федерация футбола пожелала выйти из ФИФА в знак протеста против нечестного судейства. 

Разочарование турнира

Главным разочарованием чемпионата, конечно же, следовало признать сборную Бразилии, которая до этого дважды подряд становилась чемпионом и не знала равных. В составе бразильцев были звезды мирового футбола Пеле и Гарринча, но бразильская команда даже не смогла выйти из группы. В первом матче все было благополучно – Пеле и Гарринча по разу огорчили вратаря сборной Болгарии и добыли первую победу. Но потом начались серьезные неприятности. Бразильцы дважды проиграли с одинаковым счетом 1:3 сначала венграм, потом португальцам и отправились паковать чемоданы.

Герои чемпионата

Несмотря на все шероховатости организации и проведения турнира, чемпионат мира для некоторых команд и игроков стал звездным часом.  Открытием турнира стала сборная Португалии, в составе которой блистал Эйсейбио – “португальский Пеле”. Португальцы заняли на чемпионате мира третье место, а Эйсейбио стал лучшим бомбардиром турнира, забив 9 мячей. 

Эйсейбио входит в число самых успешных бомбардиров в истории мирового футбола. Правда, данные о его результативности разнятся. В одних источниках на его счет записывается 591 взятие ворот, в иных  сообщается, что только в составе лиссабонской “Бенфики” он забил 727 мячей. В общем, забито было столько много, что специалисты даже затрудняются посчитать. Накануне чемпионата мира Эйсейбио получил “Золотой мяч” – приз лучшего игрока Европы.

В составе чемпионов мира, англичан, также нашелся успешный голеодор - Джеффри Херст. Он забил всего четыре мяча, гораздо меньше, чем Эйсейбио, зато три из них провел в финале. До сих пор никому не удалось повторить это достижение и отметится хет-триком в финальном поединке. Любопытно, что к тому времени Херст провел всего лишь пять месяцев в составе национальной команды. За это время он успел сыграть восемь матчей и его не считали ведущим футболистом.

Лидером английской сборной был полузащитник Бобби Чарльтон, который был признан лучшим игроком турнира, а затем и лучшим игроком Европы 1966 года. Большую часть карьеры – около двадцати лет - Чарльтон провел в знаменитом клубе “Манчестер Юнайтед”. В составе этого клуба через два года после мирового чемпионства Чарльтон выиграл Кубок чемпионов.

В составе сборной ФРГ о себе заявил Франц Бекккенбауэр, получивший приз лучшего молодого игрока. Через несколько лет Беккенбауэр станет одним из лучших футболистов Европы и мира.