19 мая начнут подготовку к обустройству торгового зала Бессарабского рынка современным холодильным и торгово-технологическим оборудованием.
Обустройство выполнят без вмешательства в конструктивные или аутентичные элементы здания - памятника архитектуры национального значения "Крытый рынок" (охранный № 899). Об этом сообщили в коммунальном предприятии "Бессарабский рынок".
В сообщении указано, что Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины заранее проинформировали о запланированных действиях, реализуемых в рамках действующего охранного договора и в координации с центральным органом охраны культурного наследия.
"Бессарабский рынок - знаковое место для Киева. Это не только жемчужина архитектурного наследия, но и важное, ежедневно востребованное социальное пространство в центре столицы. Наша задача - сохранить аутентичность здания, сделать его визуально и практически привлекательным для посетителей, обеспечивая при этом современные условия торговли и соблюдение законодательства", - сообщил директор КП "Бессарабский рынок" Николай Ковальчук.
Он добавил, что новое оборудование будет легким, энергоэффективным и будет отвечать Гигиеническим требованиям к агропродовольственным рынкам.
Кроме того, обновят торговое оборудование в соответствии с требованиями по безопасному контакту с пищевыми продуктами: используют только нержавеющие, нетоксичные и легкие в очистке материалы. Также запланирована оптимизация размещения торговых мест в соответствии с противопожарными требованиями и Правилами торговли на рынках.
Руководитель коммунального предприятия напомнил, что "Бессарабский рынок" по результатам тендера заключил договор № 4 от 7 февраля 2025 года с ООО "Консервационно-Реставрационный Центр" на разработку научно-проектной документации.
По заказу "Консервационно-Реставрационного Центра" государственное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" провело инженерно-конструкторские исследования плиты перекрытия между подвальным помещением и торговым залом. Полученные выводы стали основой для разработки научно-проектной документации по реставрации этой части сооружения.
Работы продлятся ориентировочно до 19 августа 2025 года.