В ноябре-декабре 2022 года состоится 22-й чемпионат мира по футболу в Катаре. SQ продолжает рассказ об истории мировых первенств и лучших футбольных командах мира.

10-й юбилейный чемпионат провели в Западной Германии. В отборочном турнире всего одной команды не хватило для круглого числа – за право поехать в ФРГ боролись 99 сборных. Но в финальную часть попадали по-прежнему всего 16 лучших футбольных команд мира. Более половины участников финального этапа представляли Европу, четверть – Южную Америку. Именно команды с этих континентов претендовали на победу в турнире. По одной команде представляли Африку, Азию и Океанию. Но был несколько изменен формат турнира. Отказались от системы плей-офф с жестким принципом “проигравший вылетает”. По два победителя из четырех групп попадали в две полуфинальные группы, где лучший определялся по круговой системе. Но каждая осечка тоже была, что называется, на вес золота.

Футбол и политика

10-й чемпионат стал очередным напоминанием, что спорт и политика идут рука об руку. Сборная Советского Союза отказалась ехать на отборочный матч в Чили, где произошел военный переворот под руководством генерала Пиночета. 

Правда, позиция советской стороны была двойственной. Первый матч в Москве был сыгран. Он закончился всухую – 0:0. А вот на ответный матч команда не поехала. В качестве объяснения было выдвинуто нежелание играть на стадионе в Сантьяго, который до того использовался в качестве концлагеря для политических заключенных. В частности, на данном стадионе подвергался пыткам и был убит 15 сентября известный режиссер, поэт, композитор и певец Виктор Хара.

Но в те далекие времена мир был достаточно лояльным к тоталитарным государствам, которые не исключались из спортивных соревнований (за исключением, пожалуй, Южно-Африканской Республики, где применялись практики апартеида).
21 ноября 1973 года матч в Сантьяго состоялся в своеобразном формате. После стартового свистка чилийские футболисты провели мяч к воротам сборной СССР и забили символический победный гол. 

Фавориты турнира

В число фаворитов по традиции входили команды, которые уже побывали чемпионами – победители прошлого турнира бразильцы, финалисты – итальянцы, уругвайцы и, конечно же, хозяева турнира – сборная ФРГ. К ним можно было бы присоединить традиционно сильную команду из Аргентины.

На пути к финалу

На немецком чемпионате южноамериканские команды не сумели составить серьезной конкуренции европейской. В финал прошли представители Старого света – хозяева турнира и сборная Нидерландов, которая впервые в послевоенное время сумела пробиться в финальный раунд. Первые две попытки побороться за медали первенства в 1934 и 1938 годах были неудачными – команда вылетала в первом же туре. Но в 1974-м на поле выходила совершенно иная сборная. Лидером команды был лучший игрок Европы по итогам 1971 и 1973 годов Йохан Кройф. Нидерландцы были изобретателями новой тактической схемы - тотального футбола.

Тотальный футбол  - это тактическая схема, согласно которой игроки по мере необходимости заменяют друг друга на разных позициях. Защитник может стремительно подключиться к атаке и исполнить роль форварда, а нападающий может в это время заменить партнера в обороне. В этом случае соперники не знают, от кого конкретно можно ожидать максимальной угрозы. Но подобная схема применима только в командах, где собраны игроки достаточно высокого уровня, способные к универсализации. Стоит отметить, что именно такую схему применил в 1985-1986 годах тренер киевского “Динамо” Валерий Лобановский, что позволило команде добиться значительных успехов и в союзном первенстве и на европейской арене. 

Сборная ФРГ славилась высоким уровнем дисциплины и звездами мирового футбола Гердтом Мюллером и Францем Беккенбауэром. Оба к тому времени уже успели получить “Золотые мячи” как лучшие игроки Европы.

Сборная ФРГ на пути к финалу оступилась лишь однажды. В группе немецкие футболисты сначала переиграли сборную Чили 1:0 и сборную Австралию 3:0. Но в матче, в котором определялся победитель группы немцы уступили… немцам. В группе А играла команда из ГДР. Германо-германское соперничество носило максимально принципиальный характер. Сильнее оказались представители Восточной Германии. Хотя на следующем этапе соревнований команда не показала ничего выдающегося.

В полуфинальной группе хозяева турнира показали стопроцентный результат, выиграли все встречи. Германская команда переиграла сборную Югославию 2:0 и сборную Швеции 4:2. Заключительный матч против сборной Польши стал битвой за первое место, ведь поляки тоже подошли к нему без потерь. Но сильнее оказалась сборная из ФРГ – 1:0.

Шедшая параллельным курсом сборная Нидерландов на старте переиграла двукратных чемпионов мира уругвайцев 2:0, затем отбегала по нулям со шведами и уверенно разгромила сборную Болгарии 4:1.

В полуфинальной группе нидерландцев поджидали трехкратные чемпионы мира бразильцы. Матч между этими претендентами стал заключительным и решающим, так как обе команды подошли к нему без потерь. Нидерландцы разгромили аргентинцев 4:0 и переиграли крепкую команду из ГДР 2:0. В поединке с бразильцами сборная Нидерландов тоже выглядела максимально уверенно, проведя два безответных мяча. 

Мюнхенский финал

Для сборной ФРГ это был третий финал. Для нидерландцев первый. Опыт и воля к победе взяли верх над тактическими новинками. Хотя матч складывался для ФРГ не совсем удачно. Уже на второй минуте они проигрывали. Нападающий сборной Нидерландов Нескенс реализовал пенальти. Но еще до перерыва немцы склонили чашу весов на свою сторону. По разу отличились Брайтнер и Мюллер. Второй тайм не порадовал зрителей голами. Но, очевидно, болельщики сборной ФРГ были этим более чем удовлетворены. Их команда стала двукратным чемпионом мира.

Открытие чемпионата

Сборная Польши приятно удивила собственных фанов, завоевав бронзовые медали чемпионата. В матче за третье место они переиграли действовавших на тот момент чемпионов мира бразильцев 1:0. А польский нападающий Гжегож Лято завоевал приз лучшего бомбардира чемпионата, поразив ворота соперников семь раз. Лято был одним из лидеров польской команды в 1970 – начале 1980-х, дважды получал бронзовые медали чемпионатов мира, становился олимпийским чемпионом и вице-чемпионом. 

Герои чемпионата

К победе сборную ФРГ вели звезды мирового футбола Мюллер и Беккенбауэр. Но им довелось довольствоваться только золотыми медалями. Приз лучшего игрока все-таки достался представителю Нидерландов Йохану Кройфу. В том же году Кройф в третий раз был признан лучшим игроком Европы. Девять лет Кройф провел в знаменитом клубе “Аякс”, причем в самые звездные для команды времена. Накануне мирового первенства “Аякс” трижды подряд завоевывал Кубок чемпионов УЕФА. Но перед чемпионатом Кройф перешел в менее удачливую на евроарене, но более обеспеченную испанскую “Барселону”, которая могла себе позволить звезду первой величины. 

Конечно же, нидерландцы имели все права рассчитывать на большее, но для команды, которая вернулась на мировые первенства после 36-летнего перерыва серебряные медали и приз лучшего игрока были значительным успехом.