Столичные врачи борются за жизнь двух киевлян, которые отравились вяленой рыбой домашнего приготовления и оказавшихся в больнице с тяжелой формой ботулизма. Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

Пациенты – мужчина и женщина – между собой не знакомы. Оба доставлены из Троещины. Мужчина с жалобами на сухость во рту, невозможность глотания, выраженную общую слабость, тошноту, вздутие живота был госпитализирован 22 апреля, женщина с такими же симптомами – 29 апреля.

“Оба больных употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего приготовления. Относительно мужчины – его состояние сейчас стабилизировано. Женщина – тяжелая. В связи с нарастанием дыхательной недостаточности ей производится искусственная вентиляция легких”, – сообщила Валентина Гинзбург.

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum образует споры, очень устойчивые к воздействию химических и физических факторов. Бактерии содержат один из сильнейших в природе ядов – ботулотоксин. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, из-за колбас, ветчины, копченой, вяленой рыбы.

Симптомы ботулизма чаще всего проявляются постепенно. Поэтому теряется время, потому что возникает иллюзия несерьезности болезни. Постепенно у человека к общей слабости присоединяется нарушение зрения – один из первых признаков ботулизма (больного беспокоит сетка или туман перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение комка в горле, боли во время глотания, раздражение в горле… Все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

“Чаще всего, из опыта наших врачей причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов производимых в промышленных условиях”, – сообщила Валентина Гинзбург.

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самое главное в профилактике этого заболевания - тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать их до 100°С в течение 30 минут. В любом случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформирована. Чтобы уберечься от ботулизма, не стоит употреблять вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы; мясных и грибных консервов; консервы домашнего производства, если не уверены, что продукты хранили или транспортировали должным образом.

Все больные ботулизмом подлежат госпитализации.

“Успех лечения зависит от ранней диагностики, но, к сожалению, даже при этом гарантии выживаемости нет. Это очень опасная болезнь. Поэтому позаботьтесь о себе и близких на том этапе, когда можно не заболеть. Откажитесь от опасных продуктов”, – заявила Валентина Гинзбург.