STATUS QUO

Ломоносов в Киеве. Неординарные истории

19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов - один из самых известных ученых и литераторов XVIII века.

Свой след в киевской истории оставили десятки тысяч знаменитостей. Порой среди них встречаются персоны крайне неожиданные. Деятельность Михаила Ломоносова в основном связана с Москвой и Санкт-Петербургом. Но пару лет в начале своей ученой карьеры Ломоносов провел в Киеве.

Поход Ломоносова с рыбным обозом из Архангельска в Москву – история, которую знают практически все. Менее известно, что из Москвы Ломоносов отправился в Киев. Знания, полученные в Славяно-греко-латинской академии, показались ему недостаточными. Будущий ученый отправился в более престижное по тем временам учебное заведение - Киево-Могилянкую академию, где слушал философские лекции Иеронима Миткевича, а также лекции по математике и физике.

В Киеве Ломоносов учился в 1734-1735 годах.

Сохранились несколько десятков книг из библиотеки Могилянки с подробнейшими пометками Ломоносова. Хотя в принципе портить книги считается не совсем прилично, но подобные пометки зачастую становятся для историков крайне важными артефактами.

Ломоносов читал летописи XIII-XVI веков, изучал "Печерский патерик" 1633 года, труды Дмитрия Туптало, митрополита ростовского.

В 1865 году по инициативе преподавателей киевского университета во 2-й киевской гимназии была учреждена стипендия имени Ломоносова для одаренных учеников, выходцев из крестьянских семей. Средства на стипендию (около 2 тысяч рублей) были собраны преподавателями университета и представителями местной интеллигенции.

Yes

На фасаде здания Киево-Могилянской академии в 1973 году была открыта мемориальная доска в честь Ломоносова.