STATUS QUO

Почему в Киеве не проводят парады драконов? (фото)

Тысячи туристов из десятков стран ежегодно приезжают к стенам Вавельского замка для участия в Параде драконов. На сказочном празднике в Кракове побывал корреспондент kiev.sq.com.ua.

 

YesYesYesYesYes

 

Согласно легенде, во времена князя Крака жил дракон-живоглот. Дракон обитал в пещере рядом с замком и терроризировал весь город.

На битву с драконом король послал своих сыновей. По одной легенде королевичи победили чудовище. По другой – они испугались сражаться и набили мусором коровью шкуру, чтобы выдать ее за дракона. Один  из королевских сыновей убил брата, чтобы вся слава победителя досталась только ему.

Есть еще одна легенда, согласно которой город от дракона избавил человек из народа. Местный сапожник начинил тушу теленка серой. Дракон съел теленка, выпил пол-Вислы и лопнул.

В общем, как можно заметить, история довольно темная. И произошла она в темные времена средневековья – где-то в XII веке.

Парад проходит ежегодно на набережной в первые выходные июня. Вечером, перед началом шоу, занимать места следует заранее, иначе из-за тысяч туристов не увидишь самого интересного.

В Киеве Парад драконов вряд ли возможен. В былинах времен Киевской Руси место драконов занимают Тугарин-Змей и Змей-Горыныч.