STATUS QUO

булгаков, автор

Знаменитые киевляне. Афанасий Булгаков

29 апреля 1859 года родился Афанасий Булгаков – известный киевский богослов и отец знаменитого писателя Михаила Булгакова.

Афанасий Булгаков родился в селе Бойтичи Брянского уезда в семье сельского священника Ивана Авраамиевича Булгакова и Олимпиады Ферапонтовны.

В 1876 году окончил Орловское духовное училище, а в 1881 году — Орловскую духовную семинарию. В 1881 году поступил в Киевскую духовную академию на церковно-историческое отделение. В 1885 году окончил курс академии со степенью кандидата богословия. По окончании академии с сентября 1885 по сентябрь 1887 года преподавал греческий язык в Новочеркасском духовном училище.

Одновременно со службой в академии в 1890-1892 годах был преподавателем истории в Киевском институте благородных девиц. Перевел с латинского языка на русский многие произведения Отцов Церкви — блаженного Августина, Иеронима и других, принимал активное участие в работе Киевского религиозно-просветительного общества, читал лекции в различных собраниях, исполнял обязанности присяжного заседателя в окружном суде.

В 1905 году был удостоен Макарьевской премии (академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью “поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий”).

Весной 1906 года Булгаков тяжело заболел нефритом, к сентябрю практически ослеп. Скончался 27 марта 1907 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Живя на съемных квартирах, семья Булгаковых сменила немало адресов в Киеве (адреса восстановлены в Лидией Яновской по архивным материалам), а незадолго до смерти Афанасия Ивановича в 1906 году семья переехала в знаменитый дом № 13 по Андреевскому спуску, ставший местом жительства булгаковской семьи на долгие годы.

26

Афанасий Булгаков является автором многочисленных сочинений по богословию и истории различных религиозных течений.