STATUS QUO

Новые ограничения на денежные переводы. Полезно знать

Украинские обладатели денежных знаков начали жизнь по новым правилам. С 28 апреля вступил в силу закон о финансовом мониторинге (№361-IX).

Новый закон втрое понижает уровень для анонимных, без идентификации, денежных переводов и платежей - с 15 000 гривен до 5 000 гривен. Эта особенность закона - наиболее наглядна для основной массы граждан, поэтому закон уже успели окрестить "пятитысячным".

Теперь перевод денег на сумму свыше 5 000 гривен возможен лишь при наличии платежной карты, при открытии которой происходила полная верификация человека, или паспорта.

Как переводить деньги через платежные терминалы

Все платежные терминалы прекратили наличные платежи свыше 5 000 гривен для неидентифицированных клиентов. Без считывания банковской карты в терминале можно заплатить теперь только меньше 5 000 гривен. Перевод большей суммы возможен только с использованием банковской карты.

Лимит в 5 000 гривен распространяется не только на пополнение чужих карт (без идентификации), но и на ряд других операций в терминалах:

  • услуги мобильной связи;
  • пополнение онлайн-игр;
  • юридические услуги (считается высокорисковой операцией);
  • оплата товаров;
  • оплата за информационно-консультационные услуги;
  • брокерские услуги;
  • благотворительность;
  • развлекательные мероприятия;
  • лотереи.

Большое количество провайдеров услуг обладает данными о своем клиенте, поскольку заключает договор с ним. Это дает возможность финансовым компаниям, которые принимают платежи в пользу таких провайдеров, получить необходимые данные о плательщике.

Исключения

Без ограничений по сумме и без идентификации можно оплачивать:

  • коммунальные услуги;
  • штрафы;
  • налоговые платежи;
  • кредитные платежи.

Проблемы могут возникнуть при выплате кредитов одному банку через терминалы других банков, так как некоторые банки не идентифицируют такие платежи как погашение кредитной задолженности.

Новые правила расчетов на почте

Установлены новые правила расчетов за товары с доставкой, которые стоят дороже 5 000 гривен. Для получения посылки стоимостью от 5 000 тысяч гривен наложенным платежом придется пройти полную верификацию: предоставить паспорт и идентификационный код. Иначе посылку не выдадут.

Нацбанк разъясняет

По данным Нацбанка, ограничение на 5 000 гривен не распространяется на платежи между счетами (в том числе и на переводы средств с карты на карту в системе Приват24 и аналогичных системах других банков). Человек прошел верификацию во время открытия счета, поэтому имеет право переводить 5-10-25 тысяч гривен без ограничений.

Обмен информацией между банками

Вводится система обмена данными между банками и иными субъектами финансового мониторинга.

Что это означает?

О том, что физическое лицо или компания провели операцию, будет знать не только банк или организация, проводящие операцию, но и все остальные банки и субъекты финансового мониторинга (адвокаты, риелторы и другие).

Контролировать данный процесс должны Нацбанк и Госфинмониторинг.

Предполагается создание электронной базы данных об операциях, которые по усмотрению банков будут признаны сомнительными. Те, кто попадут в базу данных, могут иметь проблемы с открытием новых счетов в банках, а также с получением ряда услуг - финансовых, юридических и так далее.

Информация ходит за деньгами

Информация о клиенте банка будет следовать за его операцией. Вместе с деньгами из одного банка в другой будет поступать и файл с информацией о клиенте.

Раньше при переводе средств из одного банка в другой банк-получатель знал только имя или название компании отправителя. Теперь же он получит доступ к полным данным.

С какой суммы стартует финансовый мониторинг?

Новый закон повышает сумму банковской операции, с которой банк будет начинать финансовый мониторинг, – со 150 тысяч гривен до 400 тысяч гривен.

Начиная с 400 тысяч гривен банк будет обязан запросить данные о происхождении средств:

  • налоговую декларацию;
  • справку о зарплате;
  • контракт о выполнении работ/поставке товара;
  • договор о купле/продаже актива (квартира, машина, акции и прочее);
  • документ о вступлении в наследство и прочее.

Если документы не будут предоставлены, то банковская операция будет приостановлена до выяснения, а средства заморозят на счете.

Это не значит, что мониторить будут только операции свяше 400 тысяч грн. Данная планка является обязательной. Банки же на свое усмотрение могут самостоятельно понижать сумму в зависимости от своей внутренней политики.

Вопросы о происхождении денег могут задавать и при операциях на меньшие суммы. Например, если на счет через день начнет поступать по 100-200 тысяч гривен, и деньги тут же будут сниматься в банкоматах, банк может приостановить обслуживание (заблокирует средства) и станет задавать вопросы о происхождении средств и цели операций.

При отсутствии ответов, удовлетворяющих банк, средства не разблокируют. Сведения о подозрительной операции поступят в Госфинмониторинг (последний передает информацию в правоохранительные органы).

Виртуальный актив

Вводится понятие "виртуальный актив". В законе данное понятие определяется следующим образом: это "цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или пересказывать и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей".

Таким образом пытаются осуществить поэтапную легализацию криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Ripple и иных), использование которых пока не регламентировано действующим законодательством.

Источник