STATUS QUO

памятник, архитектор

В Киеве открыт памятник архитектору Городецкому

28 мая 2004 года в Киеве в Пассаже был открыт памятник архитектору Владиславу Городецкому.

Памятник из бронзы установлен на ул. Крещатик, 15. Как известно, знаменитый архитектор был частым посетителем кофеен Пассажа, поэтому памятник представлен скульптурной композицией, где он сидит за столиком в уличном кафе с чашкой в руке и рядом еще один стул для каждого желающего присесть возле зодчего.

Авторы памятника - скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко, архитектор Владимир Скульский.


Владислав Городецкий (1863-1930) - польский архитектор, работавший преимущественно в Киеве, после эмиграции в 1920 году - в Польше и Тегеране (Персия).

Родился в мае 1863 года в польской шляхетской семье на Подолье в селе Шолудьки. В 1890 году окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге. В том же году переехал в Киев, где прожил 30 лет. Городецкий считается одним из архитекторов, внесших наибольший вклад в формирование архитектурного образа Киева.

Городецкий был владельцем цементного завода “Фор” под Киевом и реализовывал большинство своих проектов из своего бетона.

В 1920 году эмигрировал в Польшу. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал в Тегеран. 3 января 1930 года Владислав Городецкий умер. Похоронен на римско-католическом кладбище Долаб в Тегеране.

Городецкий является автором знаменитого Дома с химерами, Караимской кенассы, Городского музея древностей и искусств по проекту Бойцова, Костел Святого Николая в Киеве и иных.