STATUS QUO

Киевский врач маскировался под чародея

В XIX веке некоторые киевские врачи не тшательно скрівали наличие медицинского образования. Популярность нетрадиционной медицины в те далекие годы в Киеве была настолько висока, что дипломированные врачи маскировались под знахарей, чародеев и целителей.

Маг-самозванец

В 1885 году петербургский юмористический журнал "Будильник" писал об этом странном явлении:

"В Киеве смятение умов. Все, одержимые каким-нибудь недугом, валом валят в одно из предместий, в котором поселился таинственный маг и волшебник, исцеляющий от самых неисцелимых болезней. Застарелые ревматизмы улетучиваются в мгновение ока, катаральные желудки начинают переваривать каменья, мигрени исчезают от одного его взгляда. Как тут не заплатить ему по крайней мере красненькую (10 рублей)? И деньги сыплются в таинственный карман".

Однажды к врачевателю в дом нагрянула полиция. Правоохранители заявили, что для занятия врачеванием необходим диплом. Маг тут же предоставил диплом Киевского университета. Но при этом умолял никому о дипломе не говорить, иначе пациенты, узнав, что лечатся у обыкновенного врача, тут же разбегутся.

Целитель из подворотни

Некоторые знахари набирали клиентуру прямо на улице.

В 1862 году корреспондент столичного журнала "Иллюстрация" описывал такой случай:

"Раз один мой знакомый был остановлен на улице господином, который спросил: "Что это у вас, зубы болят?" (мой знакомый был подвязан). "Да", — отвечал тот. Слово за слово, оказывается, что и этот господин испытал эту несносную болезнь и предлагает: "Не хотите ли, я вас сейчас вылечу, как рукой снимет". И с этими словами ведет в переулок, где было мало прохожих. Был вечер, и мой знакомый испугался. "Не хочет ли он полечить мою шинель", — думает. Но нет, господин пошептал что-то, велел повторить за собою несколько слов, затем вынул из-под подкладки шапки маленькую веточку какого-то дерева, а там раскланялся, говорит свой адрес и просит посоветовать пациентов, только верующих. И как глубока вера этих верующих в этих шарлатанов. Говорить против них и не подумай, сейчас прославят безбожником".

Источник