STATUS QUO

Киев столетие назад. Эпидемия "испанки"

Ежедневно в столице увеличивается количество зарегистрированных больных новым коронавирусом. Едва ли не основным способом борьбы с пандемией центральные и городские власти объявили карантин.

Примерно сто лет назад Киев уже переживал страшную эпидемию гриппа - так называемой испанки, которая наводила ужас на всю планету. По некоторым данным, в мире переболело 20% населения, а количество жертв достигло едва ли не 50 миллионов, то есть примерно столько, сколько и во Второй мировой войне.

Почему "испанка"?

Yes

Заболевание получило название "испанский грипп" вовсе не потому, что именно Испания стала центром распространения. Только испанские газеты не стали молчать о начале эпидемии и подняли шум на весь мир. Испания не участвовала в Первой мировой войне, так и газеты были относительно независимыми. Также Испания оказалась одной из наиболее пострадавших стран, где заболели 8 миллионов человек, или 40% населения.

Фактически первый случай заболевания был зафиксировали в США в марте 1918 года.

Точно так и не установили, почему началась эта болезнь. Однако все ученые сошлись на том, что именно Первая мировая война стала причиной: процветали голод и антисанитария. Конец войны считают принес это заболевание во все дома мира. Солдаты начали возвращаться домой и приносили с собой болезнь.

Киевский вокзал

До Киева "испанка" добралась осенью 1918 года. Одним из эпицентров стал Киевский вокзал. На вокзале скапливались беженцы, бегущие с фронтов солдаты. По некоторым данным, в Киеве было около 700 000 заболевших.

Как боролся Киев с эпидемией

Стоит отметить, что "испанка" не была первой эпидемией для Киева. До этого неоднократно был тиф. Возможно, благодаря опыту борьбы с тифом Киеву удалось справиться с новой эпидемией. Власть и медработники имели уже большой опыт. К тому же и среди жителей не было паники, за годы войны киевляне привыкли ко многим неудобствам.

Киевский вокзал превратили в большой лазарет. Два вагона оборудовали под пункты медицинской помощи.

Въезд в город был ограничен. Была проведена масштабная уборка всего города.

Медицинская система того времени также среагировала достаточно оперативно. Обустроили у каждой больницы специфические бараки. Одни были для больных, другие - для потенциально зараженных жителей.

Как такого лечения не было. Препараты тех пор не справлялись с подобной болезнью. Экспериментаторы пробовали и ванны из льда, и даже кокаин. Однако это не помогало. Поэтому главной стратегией была изоляция больных.

Результаты эпидемии в Киеве

Эпидемия продолжалась по всему миру год. Затем болезнь стихла и постепенно исчезла.

По сравнению с другими городами Киев пострадал не столь масштабно. В Киеве умерло 2% жителей (около 10 000 человек). Для сравнения - в других европейских столицах смертность достигала 25% от всех жителей.

Источник