STATUS QUO

Бомбардировка Киева в первый день войны. Как это было

​22 июня 1941 гола было совершено нападение стран гитлеровской коалиции на Советский Союз, в состав которого те годы входила Украина.

Киев был подвергнут бомбардировке в первые часы войны. Немецкие летчики сбросили на мирный город бомбы. Взрывы прогремели в Святошино, Жулянах и на заводе «Большевик».

Столицу атаковали самолеты 4-го воздушного флота Люфтваффе. Кинооператор снимал процесс бомбежки "Объекта №12" (так они обозначили Киев) на кинопленку.

Оператор журнала находился в кабине немецкого бомбардировщика и — снимал налет. А уже 25 июня кадры с падающими на Киев бомбами смотрели во всех кинотеатрах Германии. В Германии в то время выпускался пропагандистский киножурнал "Немецкое еженедельное обозрение", он демонстрировался во всех кинотеатрах перед просмотром художественных фильмов.

Немцы сбросили на столицу 90 фугасных и зажигательных бомб.

Пилоты пытались разбомбить мост через Днепр и ангары военного аэродрома "Киев" в Жулянах. Бомбардировке подверглись объекты на Святошино, на Подоле и Воздухофлотском шоссе, завод "Большевик".

При первой бомбежке Киева погибло до 200 человек. Среди погибших — рабочие завода "Большевик": одна из бомб угодила в чугунолитейный цех...

На следующий день погибших хоронили на Лукьяновское кладбище. Появилась даже городская легенда о том, что крышка одного из гроба отодвинулась и покойник восстал. Якобы одного человека приняли за убитого, хотя он был сильно контужен.

В первые дни войны появилась знаменитая песня со словами:

22 июня, ровно в 4 часа

Киев бомбили,

нам объявили,

Что началася война…

Песня исполнялась на музыку известного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек». Первая известная запись сделана в Украине бойцом Немчиновым 29 июня 1941 года.

Песня мгновенно разнеслась по всей стране. Появились десятки о десятках вариантов текстов на этот мотив. В основном варианте, конечно же, допущена неточность. Киев бомбили не в четыре часа, а в навале 8-го. 

Уже 23 июня 200 тысяч киевлян были мобилизованы или записались добровольцами в действующую армию. 29 июня началась эвакуация киевских заводов, фабрик, вузов, госучреждений — 325 тысяч киевлян отправились в глубокий тыл.