21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт – известный актер театра и кино.

Гердт родился в Витебской губернии. Он никогда не учился и не работал в Киеве. И тем не менее, именно в Киеве в сквере на улице Прорезной, 8, актеру установлен памятник.

1

Мотивом к установке памятника стала роль Гердта в экранизации книги Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Герд сыграл Паниковского, который запомнился зрителям фразой: "Поезжайте в Киев и просите, что делал Паниковский до революции".

Паниковский до революции "работал" в Киеве жуликом, изображая из себя слепого.

Знаменитая подпрыгивающая походка Паниковского стала результатом ранения Гердта в годы войны. В июне 1941 года Гердт ушел добровольцем в армию, но до отправки на фронт его, как имеющего техническое образование, направили на специальные краткосрочные сборы по обучению саперному делу. После курсов Гердт был направлен на Калининский фронт, затем - на Воронежский. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Боевое крещение прошел в ночь с 5 на 6 августа 1942 года в боях за село Сторожевое, захваченное после переправы через Дон. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. Награжден орденом Красной Звезды. После одиннадцати операций актеру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.

Помимо роли в картине "Золотой теленок" Герд сыграл значительное количество иных ролей, ставших классикой кинематографа ХХ столетия.