STATUS QUO

динамо, капитан демьяненко

Родился знаменитый капитан киевского "Динамо". День в истории

Анатолий Демьяненко – один из самых знаменитых игроков "Динамо" всех времен, капитан второго "золотого состава" Валерия Лобановского.

19 февраля Анатолию Демьяненко исполняется 62 года.

Демьяненко был воспитанником знаменитой в советские времена днепропетровской школы футбола.

Дебютировал в высшей лиге в 1978 году в составе "Днепра" в гостевом матче против "Кайрата".

С 1979 играл в Динамо и провел за команду более десяти сезонов.

23 октября 1981 дебютировал в первой сборной — в отборочной игре к чемпионату мира-82 против сборной Турции. Сборная СССР выиграла 4:0, а Демьяненко забил гол. С тех пор Анатолий — ведущий игрок сборной.

В 1985 году был признан лучшим футболистом СССР по версии еженедельника "Футбол".

С 1986 по 1990 годы был капитаном киевского "Динамо". Практически не пропускал сезонов — только в 1989 году в матче против душанбинского "Памира" 5 апреля получил перелом голеностопа, из-за которого до конца сезона не играл.

С начала 1991 года уехал по контракту во второразрядный немецкий клуб "Магдебург", где ему была обещана зарплата в 8 тысяч марок плюс бонусы против 500 долларов в "Динамо".

Затем получил приглашение и летом 1991 года подписал контракт с польским "Видзевом", где получал 5 тысяч долларов в месяц.

Летом 1992 года Демьяненко вернулся в «Динамо», вместе с командой выступал в еврокубках.

После завершения игровой карьеры занят тренерской деятельностью. С 2005 по 2007 год работал главным тренером "Динамо". Под его руководством команда становилась чемпионом и дважды выигрывала кубок страны.

Анатолий Демьяненко пять раз становился чемпионом СССР, четыре раза побеждал в Кубке СССР, обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 года

Был участником трех чемпионатов мира: 1982, 1986 и 1990 годов.

В сборной СССР провел 80 матчей (4-е место среди всех игроков сборной) и забил 6 мячей.

Знаете ли вы что? У Анатолия Демьяненко было игровое прозвище "Муля", которое прикрепилось еще с детства. К старшему брату Анатолия приходил в гости сосед, живущий этажом выше, чья фамилия была Муравский, а дворовая кличка — Мурик. Анатолий не выговаривал тогда букву «р» и называл его "Муликом" и "Мулей".