Бессарабский рынок считается символом обеспеченности: среди его покупателей много известных лиц — политики, чиновники, звезды шоу-бизнеса. Считается, что здесь можно купить то, чего нет на других рынках - правда, за ощутимую для кошелька сумму.
SQ – об одном из популярных мест столицы.
В конце ХІХ века на месте, где сегодня находится рынок, был пустырь, постоянно заливаемый водой и усеянный бытовыми отходами. Место было знаменито тем, что здесь собирались маргиналы и люди, промышлявшие разбоем и грабежом, и появляться в районе нынешней Бессарабки по вечерам было опасно.
К слову, откуда пошло такое название – Бессарабка - никто достоверно не знает. Считается, что это слово обязано привозу из южных губерний, в частности, из Бессарабии. Однако киевский историк-священник XIX века о. Петр Лебединцев утверждал, что бессарабами раньше называли местных бродяг.
Позже на месте пустыря с дурной репутацией обустроили площадь, а затем здесь появился и рынок. Товары продавали под открытым небом: на площади стояло множество деревянных лавок с продуктами. Старожилы вспоминали, что в больших чанах плавали соленые огурцы и свежая рыба. Говорят, в те годы в Киеве продавали даже осетров, выловленных в Днепре.
К тому времени Крещатик уже считался главной деловой улицей города. Здесь появлялось все больше домов, в которых селились зажиточные киевляне. С одной стороны Бессарабской площади вырос отель "Националь", с другой — фешенебельный "Пале Рояль". Вид рынка сильно контрастировал с элитными зданиями. Однажды один из фельетонистов сравнил Бессарабку с "гнойным волдырем на кончике красивого, классического носа".
Судьбу рынка решила воля мецената - киевского сахарозаводчика Лазаря Бродского, который в 1904 году завещал городу 500 тысяч рублей на строительство крытой торговой площадки. Однако принимая эти деньги, Киев должен был принять на себя обязательство ежегодно выплачивать 4,5% завещанной суммы в пользу благотворительных учреждений, находившихся под попечительством Бродским, – Бактериологического института, еврейской больницы и прочих. Город долго не хотел брать деньги из-за дополнительных условий, которые Бродский оговорил в завещании, поэтому к детальной разработке программы строительства рынка приступили только в 1908 году.
В здании должны были разместиться торговый зал, рассчитанный более чем на 200 мест, ресторан, а также наружные магазины. По расчетам комиссии, прибыль от рынка ожидалась на уровне 10-12 % годовых, что по тем временам считалось весьма рентабельно.
Летом 1908 года состоялся закрытый конкурс проектов крытого рынка на Бессарабке. Год ушел на доработку проекта и подготовку площади под строительство. Строительные работы стартовали лишь в 1910 году.
По части технического оснащения Бессарабский рынок обустроили по последнему слову техники. Особой гордостью была подземная холодильная установка, выписанная из Таллинна – первый подобный агрегат в городе.
Торжественное открытие и освящение Бессарабского рынка состоялось 16 июля 1912 года.
Во время войны Бессарабскому рынку удалось выжить: он, в отличие от многих других зданий на Крещатике, не был ни разрушен, ни изуродован — и там бойко шла торговля. А после войны, когда Крещатик еще лежал в руинах, Бессарабку уже начали благоустраивать.
В конце 1970-х градостроители решили рынок закрыть, а здание отдать под центральный гастроном либо же открыть в нем художественную галерею. Высказывались также предложения снести рынок, а рядом соорудить двухуровневую транспортную эстакаду. Однако общественность добилась сохранения исторического объекта.
К идее строительства на месте рынка транспортной развязки вернулись несколько лет спустя. Но Бессарабку снова удалось отстоять.
Сегодня Бессарабский рынок остается одним из популярных мест в Киеве. Сюда приходят за покупками VIP-персоны из политики и шоу-бизнеса, состоятельные горожане и туристы. Правда, цены там весьма высоки - впрочем, как и более 100 лет назад.