STATUS QUO

Киев, история, Булгаков

Знаменитому киевскому писателю исполнилось 130 лет. Киев Михаила Булгакова (фото)

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых интересных писателей в мировой литературе - Михаила Булгакова.

Будущий писатель родился в Киеве. Здесь он провел 30 лет своей жизни. В столице Украины разворачивались события наиболее масштабного произведения автора “Белая гвардия” и знаменитой пьесы “Дни Турбины”. В современном Киеве сохранилось большое количество мест, которые можно назвать булгаковскими.

Дом Булгакова

1

Дом на Андреевском спуске, 13, в котором в 1906-1921 гг. жил Булгаков. Квартира состояла из 8-ми комнат. Сейчас в доме расположен музей Булгакова.

Загадочная улица

1

Самой фантастической улицей в мире Булгаков считал Малоподвальную. Здесь закончился знаменитый бег Алексея Турбина от "серых шинелей" (роман "Белая гвардия"). Его спасла Юлия Рейс, которой впоследствии он подарил браслет своей покойной матери.

Перекресток влюбленных

1

Считается, что на перекрестке улиц Владимирской и бульвара Шевченко (тогда Бибиковский) Булгаков познакомился с первой женой Татьяной Лаппа, которая приехала из Саратова погостить к тете. Тася была из семьи столбовых дворян, а Михаил - из церковных или, как тогда говорили, "колокольных".

Кондитерская "Франсуа"

1

Михаил Булгаков и Тася Лаппа бывали в кондитерской "Франсуа", которая находилась в зале одноименной гостиницы на нынешней ул. Владимирской, 52. Здание, которое находилось напротив (Хмельницкого, 30/10), Булгаков описал как "магазин мадам Анжу" в "Белой Гвардии".

Памятник Булгакову

1

Памятник писателю установлен в 2009 году рядом с его домом на Андреевском спуске в Киеве. Любопытно, что в Харькове существует памятник Булгакову и коту Бегемоту. А в Житомире - памятник персонажу романа "Белая гвардия" Лариосику.

Автор: Андрей Кравченко