STATUS QUO

Когда откроют вакцину против коронавируса

В разных странах мира ведется разработка 70-ти вариантов вакцины против коронавируса. Три вакцины - в Китае и США - уже тестируют на людях. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

По предварительным данным, далее других в испытаниях продвинулась CanSino Biologics, которая уже находится на втором этапе клинических исследований. На прошлой неделе компания заявила о наборе 500 добровольцев для испытания вакцины.

На первом этапе вакцину ввели 108 жителям Уханя (из этого города начало распространяться заболевание).

Три группы получили низкую, среднюю и высокую дозу вакцины. Наблюдались побочные эффекты у больных, которым ввели высокую дозу препарата: у них повышалась температура до 38,5 градусов. Лихорадка обычно проходила в течение дня, но на второй стадии ученые решили использовать низкие и средние дозы.

Традиционно от начала разработки до появления вакцины на рынке проходит 10–15 лет, но в случае с коронавирусом фармацевтические компании стремятся сократить это время и выпустить вакцину уже к следующему году.

Специальных лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19 пока не существует, проводится только симптоматическое лечение.

По последним данным в Украине коронавирусом заразились 3772 человека.