13 ноября 1923 года родилась Феодора Пушина - лейтенант медицинской службы, участница освобождения Киева от немецко-нацистских оккупантов.

Пушина родилась в деревне Тукмачи в Удмуртии в семье рабочего.

После окончания 7 классов, в 1939 году поступила в фельдшерскую школу, работала фельдшером.

С августа 1942 года – в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка (1-й Украинский фронт).

В ноябре полк под командованием полковника Акулова вел тяжелые наступательные бои в Киеве. Медчасть находилась в селе Святошино.

Во время одного из боев Феодора вынесла с поля боя раненого командира дивизии, и буквально через минуту на том месте, где он лежал, разорвался снаряд. В феврале 1943 года во время боя собрала 45 раненых, которые могли передвигаться, и увела их из-под миномётного огня в безопасное место.

В одном из боестолкновений спасла контуженого солдата, окруженного несколькими нацистами. Федора незаметно подобралась, вступила в бой и расстреляла вражеских солдат из автомата. Известно, что санинструктор отличалась отличной стрелковой подготовкой. Командир дивизии предлагал девушке идти в снайперскую школу, но она отказалась: среди медсестер не хватало рук.

Сохранилась статистика одного боевого дня - 11 февраля 1943 года. Федоры вынесла с поля 57 раненых бойцов (за это ее наградили орденом Красной Звезды).

Феодора погибла 6 ноября 1943 года – в день освобождения Киева. Госпиталь располагался на территории Святошино. Немецкие бомбардировщики совершили налет на санитарную часть, наличие красного креста их не остановило. Медсестра Пушина спасала раненых из горящего здания. Ей удалось вынести около тридцати бойцов. Когда бросилась за очередным раненым, начал рушиться дом. Командир санитарной роты Николай Копытенков вынес Пушину из огня, но она была сильно обожжена и травмирована обломками обрушившегося дома и скончалась у него на руках. Феодоре Пушиной было 20 лет.

Похоронена в братской могиле на территории Святошинского кладбища Киева.

В 1944 году Феодоре Пушиной присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1975 году в Киеве в Святошинском районе именем Феодоры Пушиной названа улица.