Эстрадный юмористический дуэт Штепсель и Тарапунька в 50-70-х годах прошлого века был одним из культовых явлений отечественной эстрады. Трудно в современной культмассовой среде найти актеров, которые бы могли сравниться по степени популярности с Ефимом Березиным и Юрием Тимошенко.

11 ноября 1919 года родился легендарный Штепсель - Ефим Березин. 

Ефим Березин родился в Одессе, откуда вышло огромное количество знаменитейших писателей и актеров, имевших отношение к жанру юмора и сатиры – Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Илья Ильф, Григорий Остер, еще ранее далеко не чуждый юморы Исаак Бабель.

Но актерское образование Березин получил в Киевской театральном институте, где усился вместе с Юрием Тимошенко.

Их совместные выступления начались еще в годы войны на передовой Юго-Западного фронта. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко - банщика Мочалкина. Образы, которые определили судьбу актеров на десятилетия и проставили на всю страну появились в 1946-м – родился комический дуэт Штепсель и Тарапунька.

Драматург и киносценарист Александр Каневский, автора текстов для юмористов Тарапуньки и Штепселя вспоминал о дуэте:

“Их дружба была уникальной: пятьдесят лет вместе в жизни и на эстраде. Оба окончили Киевский театральный институт, прошли войну от Киева до Берлина. Вернувшись, поехали в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где стали лауреатами. Они действительно были совершенно разными: Тимошенко взрывной, увлекающийся, рискующий, неуправляемый и непредсказуемый, большой ребенок, любимым блюдом которого были бублики с молоком. Березин спокойный, сдержанный, мудрый и рассудительный, преданный муж и заботливый отец, напрочь избегавший авантюр“.

Yes

Номера в исполнении Штепселя и Тарапуньки выпускали на пластинках