STATUS QUO

клоун, дрессировщик, цирк

Родился знаменитый киевский клоун. День в истории

11 марта 1882 года родился Михаил Золло - знаменитый цирковой артист, клоун и дрессировщик животных.

Золло родился в Пензенской губернии. В детстве работал учеником в цирке Логинова, в 1896-1900 годах - в цирке Сура как наездник, клишник, жонглер, дрессировщик. В начале 1900-х Золло имел группу животных: голуби, собаки, кошки, козлы, поросята.

Золло создавал образ добродушного толстяка с задорным хохолком на лысой голове, красным носом, широкой улыбкой. 

Золло никогда не учил зверей с помощью кнута, и даже коллеги удивлялись мастерству и фантазии дрессировщика. В сценке "Сон охотника" артист "стрелял" в голубей, и те камнем падали из-под купола в сумку, в которой были вкусные семена. Собака Кнопочка прыгала с парашютом с 18-метровой высоты, а свиньи Чижик и Фриц танцевали вальс.

Актер имел большой талант к перевоплощению. В одной сценке (а их у артиста было более тысячи) Золло переодевался в женщину. Играл так натурально, что офицеры в конце представления целовали "даме" ручку.

В советском цирке Михаил Золло расширил состав зоогруппы, увеличил количество животных до 200.

Среди крупных работ 3олло — "Звериная железная дорога" (1926 год). В номере участвовало около 300 животных. Машинистом поезда была обезьяна, а роли безбилетников исполняли настоящие зайцы. С этим номером Золло выступал во мнигих странах мира.

С 1948 года Золло жил в Киеве, организовал зооуголок. Выступал до 1960 года. "Дом дедушки Золло" в Киеве на улице Саперное поле называли также "Театром зверей".

Умер в 1973 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Автор: Андрей Кравченко