STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Разведчик номер один

11 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Федора Хилько – человек, безо всякого преувеличения, уникальной судьбы, разведчик, многие годы работавший за рубежом.

Федор Хилько родился в 1925 году в селе в селе Дармштадт (сейчас – село Ромашки Запорожской области).

Учился в немецкой школе, которая располагалась в поселении немцев-колонистов.

С начала войны – в действующей армии. В 16 лет стал бойцом добровольческого комсомольского инженерного полка на Южном фронте и дошел до Берлина. Воевал рядовым, затем командиром отделения, помощником командира и командиром взвода разведки.

В армии служил до 1950 года. Затем вернулся на Запорожье в Милитополь, пошел на завод учеником токаря, по вечерам учился в школе рабочей молодежи, окончил институт сельского хозяйства.

Учитывая боевой опыт Хилько и знание немецкого, ему была предложена работа за границей в качестве сотрудника спецслужбы.

В 1957-1959 годах Хилько проходил подготовку в Киеве, после чего был направлен в Восточную Германию.

Была составлена легенда, согласно которой Хилько играл роль беженца с территории Восточной Германии в ФРГ, где ему дальний родственник оставил часть наследства в виде средств на банковском счету и части доходов от крупной фирмы.

В ФРГ Хилько получил политическое убежище и вскоре зарекомендовал себя в качестве успешного бизнесмена. Параллельно приступил к разведывательной деятельности. Основное задание состояло в добывании военно-политической информации.

Он работал с завербованными специалистами иностранных посольств, министерств обороны и иностранных дел в различных странах Европы.

После 17 лет работы за границей Федора Хилько вернулся в Киев.

С 1979 по 1988 годы работал в Киеве в управлении разведки. Где занимался подбором кадров для нелегальной разведки. В годы независимости принимал участие в подготовке украинских разведчиков.

Скончался в 1999 году в Киеве, похоронен нa Бaйковом клaдбище.

В 2013 году был опубликован роман "Особлива територія", сюжет которого основан на реальных событиях и состоит из эпизодов биографии разведчика-нелегала Федора Хилько.