STATUS QUO

В Киеве освятили храм. День в истории

8 сентября 1889 года в Киеве освятили храм Александра Невского.

Липки долгое время не имел собственной приходской церкви, и службы происходили в многочисленных домовых церквях или в церкви Спаса на Берестове. В 1887 году по инициативе и при активном участии Федора Трепова-старшего был организован меценатский коллектив, в который вошли основные киевские богачи — Яков Бернер, Михаил Дегтерёв, Николай Терещенко, Федор Терещенко и другие.

Храм был расчитан на 400 прихожан. Шестнадцать окон центрального зала обеспечивали освещение храма, семь колоколов были привезены из Москвы, а иконостас из темного дуба по эскизу Николаева был изготовлен киевскими плотниками в мастерской Даболинга.

После революции храм был снесен. Повод для снесения был, по-видимому, тот же, что и для остальных храмов Киева — «реконструкция города». Возможно, храм снесли из-за намерения построить в этой местности здание НКВД (теперь здание Кабинета Министров Украины) или Всеукраинского Исполнительного Комитета (Верховная Рада), а соседство органов государственной власти с культовым сооружением расценили как «нежелательное».