STATUS QUO

Киевлянин с гранатой

Гранаты стали среди киевлян и жителей Киевской области одним из популярных орудий решения проблемных вопросов и конфликтных ситуаций. Убойное оружие используется не только для бандитских налетов, но и во время семейных ссор, мужских разброк и просто при совершении хулиганских действий.

SQ проследило историю павонарушений и преступлений, совершенных в Киеве с импользованием гранат.

С гранатой за спиртным

В ночь с 6 на 7 сентября на автозаправке на проспекте Лобановского, 123 появился человек с гранатой. Оказалось, что ранее мужчине отказались продать спиртное, так как торговля алкоголем в ночное время запрещена.

Налетчик был задержан. Выяснилось, что граната была не боевой, а для страйкбола. Но сама попытка решения проблемы с помощью угрозы взрывом – симптоматична.

Героя АТО поссорился с женой

29 июня 2020 года в Фастове на гранате подорвался атошник. Погибший – украинский военнослужащий, участник антитеррористической операции на Донбассе, которому было 36 лет. Мужчина поскандалил с женой, вышел на улицу и подорвал себя на гранате.

В супермаркет с гранатой

В конце июня 2020 года в Ирпене местный житель явился в супермаркет с гранатой и угрожал охранникам.

Прибывшие на место правоохранители установили, что между посетителем и охраной супермаркета возникла конфликтная ситуация. Мужчина вытащил гранату и начал угрожать охране.

Нарушитель карантина

Люди с гранатами появляются и в киевских супермаркетах. 14 мая 2020 года один из покупателей пришел в супермаркет без маски. После замечания охранников мужчина достал из кармана предмет похожий на гранату и угрожал произвести взрыв. Магазинным террористом оказался 39-летний уроженец Луганской области.

Угрожал взорвать женщину гранатой

В конце апреля в столице задержан местный житель, который угрожал взорвать женщину гранатой. В полицию позвонила женщина и сообщила, что муж не пускает ее в квартиру на улице Березняковской. Полиция выехала на место и задержала 43-летнего мужчину, у которого были изъяты граната РГД-5 и 70 патронов.

Взрыв на Ревуцкого

Yes

Вечером 27 апреля 2020 года один из жильцов дома на улице Ревуцкого вместе с двумя знакомыми распивал алкогольные напитки. Во время застолья он вынес из квартиры гранату. Подвыпившие мужчины начали играть с боеприпасом, в какой-то момент граната осталась без чеки и взорвалась.

В результате происшествия пострадал сам 29-летний владелец гранаты и его жена, которая вышла на лестничную площадку.

Пришел просить деньги

В начале апреля 2020 года в селе Жоравка Яготинского района местный житель с самодельным пистолетом и гранатой пришел просить деньги на лечение у директора фермерского предприятия.

Внезапно гость достал пистолет и выстрелил в живот предприятия. На шум выбежали другие работники общества. И в этот момент в стрелка в руках взорвалась граната. От полученных травм 59-летний гость погиб.

В результате взрыва пострадал также юрист компании. Вместе с директором предприятия, получившим пулевое ранение, его госпитализировали.

Хотел взорвать дом с семьей

В октябре 2019 года в селе Требухов Броварского района пьяный 60-летний мужчина с гранатой среди ночи пытался пробраться в дом к своему односельчанину, чтобы его убить. Хозяин дома успел вовремя отреагировать, вытолкнув подрывника на улицу. Граната взорвалась уже во дворе. 39-летний хозяин дома получил осколочные ранения и был госпитализирован. На месте нашли обломки гранаты РГД-5.

Бросил гранату и убежал

На Троещине в ночь с 24 на 25 октября 2019 года на рынке неизвестный бросил гранату между торговыми ларьками. В торговых павильоназ взрывной волной выбило окна. Злоумышленник скрылся.

Разбирал гранату и взорвался

В начале февраля 2020 года военнослужащий попытался самостоятельно разобрать боеприпас, однако тот взорвался прямо у него в руках. Установлено, что солдат был в отпуске, и дома выпивал вместе с отчимом. Тот продемонстрировал пасынку гранату. Военнослужащий стал ее разбирать, в результате чего произошел взрыв. Пострадавший повредил руку и обратился за помощью к медикам.

В полицейских бросили две гранаты

Yes

В сентябре произошло столкновение полицейских с подозреваемым в преступлении. Правоохранители пытались задержать гражданина, который подозревался в нанесении ножевых ранений третьему лицу. Во время задержания подозреваемый бросил в полицейских две гранаты. Но ооба боеприпама не сработали.