4 июля 1918 года в Киеве родился Павел Коган – известный поэт 1930-х годов, представитель романтического литературного направления.

В 1922 году вместе с родителями переехал в Москву. В 1936-1939 годах учился в ИФЛИ, затем также занимался и в Литературном институте имени Горького. При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу литературной молодежи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе ставшую впоеследствие знаменитой песню "Бригантина" (1937), с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность.

Семнадцатилетний Павел Коган написал одни из самых известных поэтических строк ХХ столетия:

Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!

Еще школьником много путешествовал - дважды исходил пешком центральные районы страны, побывал в геологической экспедиции в Армении, где его застала война.

В 1940 году впервые прочитал отрывки из романа в стихах "Владимир Рогов" поэту Иосифу Уткину.

Хотя по состоянию здоровья (близорукость) Коган был освобожден от призыва, он закончил Военный институт иностранных языков Красной Армии. Стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой поэт был убит.

Лев Аннинский писал о Павле Когане:

"Павел Коган за свои ничтожно малые творческие сроки успел оставить чуть не полдюжины снайперских попаданий, подхваченных другими поэтами уже после его гибели... Коган был блестящий знаток поэзии, обладал недюжинной культурой стиха, но вкус у него не только не утонченный, но направленный прямо-таки в противоположную сторону, Бог же (в которого он не верил) его явно звал и наградил чем-то вроде ясновидения, что и подтверждается строками пронзительной и загадочной силы..."