STATUS QUO

картина, художник

Родился знаменитый киевский живописец. День в истории

1 февраля 1842 года в Киеве в дворянской семье родился Владимир Орловский — живописец, график, пейзажист.

Начальное художественное образование Орловский получил во 2-й киевской гимназии у художника. Позже брал уроки в Петербурге и у Тараса Шевченко.

В 1861—1868 гг. учился в Императорской Академии художеств. За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1862 году — малую серебряную медаль за пейзажи, в 1863 году — большую серебряную медаль, в  году — малую золотую медаль.

В 1868 году за три пейзажа с видами Крыма был награжден большой золотой медалью, получил звание классного художника 1-й степени и право пенсионерской поездки за границу сроком на три года, посетил Францию и Швейцарию.

В 1874 году за картины "Перед шквалом", "Закат солнца", "Болото", "В степи", "Вечер", "Посев", "Лесной сруб", "Пески" был удостоен звания академика.

В 1875 году совершил поездку в Италию.

С 1893 года в Киеве жил в своей усадьбе по лице Гоголевской, 28, о чем свидетельствует охранная доска на фасаде здания. Принимал активное участие в работе Киевской рисовальной школы имени Мурашко. Стал одним из организаторов Киевского художественного училища, открытого в 1901 году.

Yes

Среди его учеников Орловского были известные живописцы Самокиш и Левченко.

В 1953 году в честь художника в Киеве названа улица.

YesYesYesYesYes