В почвенных процессах участвую разные микроорганизмы. Особая роль отводится простейшим, которые представляют собой одноклеточные живые организмы. Предлагаем перейти на сайт https://agrotest.com/ru/article/zdorove-pochvy-rol-pochvennyh-prostejshih-mikroorganizmov-i-nematod/ и познакомиться с их многочисленными группами.

Какие виды простейших существую

В природе выделяют несколько видов простейших, к ним относятся:

  • жгутиковые - это небольшие по размеру организмы, питанием для них служат бактерии, относятся к многочисленной группе;
  • инфузории - самая малочисленная группа простейших одноклеточных, передвигаются исключительно вибрирующих волосиков, похожих на реснички. В день эта группа потребляет огромное количество пищи, намного больше, чем десятки тысяч бактерий;
  • амебы - по размеру довольно крупные микроорганизмы. Находятся амебы на поверхности коревой системы, там же питаются бактериями.

Жизненный цикл многих простейших разделен на две фазы - активная (когда они едят), пассивная (когда спят). В спокойной стадии одноклеточные могут выдержать любые сложные условия.

Какую роль они оказывают в почвенных процессах

Их роль довольно существенная. Благодаря им в почве появляется азот в виде катиона аммония. Некоторая часть азота потребляется другими микроорганизмами, что-то попадает в корневую систему растений. Кроме этого одноклеточные участвуют в таких процессах, как регулирование бактерий, популяции водорослей, поддерживанию эко-баланс почвы.

Для нормального функционирования простейшим одноклеточным нужны лишь бактерии, а также вода. Именно влага способствует их размножению, длительности жизни. В зависимости от вида простейшего их можно видеть в больших количествах в тех или иных почвах. К примеру, жгутиковые преобладают преимущественно в сухих почвах, а инфузории хорошо себя чувствуют в почвах высокой влажности.

Насчитывается порядка миллионов разных простейших микроорганизмов. Все они активно участвуют в почвенных процессах, создают благоприятную среду для роста растений.