STATUS QUO

Надежность светильника и ее влияние на эксплуатационные расходы

Следует помнить о том, что сбережения за счет экономии на электроэнергии это только одно из преимуществ использования светодиодных светильников. Второе преимущество — это снижение расходов на обслуживание таких светильников. Большинство отечественных производителей предоставляют гарантию на свои светильники 5 лет, импортные китайские светильники идут с меньшим гарантийным сроком - 2 года.

Рассмотрим такой случай, когда на вход уличного светильника по линии питания подали напряжение 380 В, АС. Это очень типичная ситуация и случается довольно часто, при обслуживании распределительных электрических шкафов и связана она в основном с человеческим фактором. Если воздействие 380В, АС непродолжительное, то возможно светильник выдержит, но если воздействие более 10 мин, то светильник выйдет из строя. В 99 процентах таких случаев при обращении по гарантии, потребитель получит отказ и вынужден будет покупать новый светильник и за свой счет осуществлять его замену. Это не только большие финансовые затраты, поскольку из строя выходит вся линия и на ней может быть несколько десятков светильников, это ведет к снижению уровня безопасности людей, поскольку светильник, вышедший из строя мог освещать наземный переход, или аварийно-опасный участок дороги.

Современные светодиодные светильники должны быть оснащены источниками питания с дополнительными функциями защиты от нестабильности переменного тока в существующих сетях питания, одна из них должна работать так.

При возникновении на входе источника питания напряжения выше 300 В, AC (до 420 В, AC) происходит отключение светодиодного модуля с помощью специального узла, а включение нагрузки происходит при снижении напряжения до уровня менее 295 В, AC. При выключенной нагрузке преобразователь «AC-DC» как структурный элемент светодиодного драйвера временно не работает, что и спасает его от выхода из строя. Как только напряжение приходит в норму, светодиодный драйвер включается и возвращается в нормальный режим без дополнительных действий. Допускается влияние напряжения 300..420 VAC продолжительностью до 48 часов.

Блоки питания серий LRC-40 и LRC-60, кроме параметров cosφ> 0.98 и КПД> 91%, начиная с 4-й генерации (R4), имеют функцию "Защита от 380 VAC". Эта функция значительно снижает затраты на обслуживание светильников, особенно, если это уличные светильники, доступ к которым осуществляется специальной бригадой при наличии соответствующих технических средств.

Купить блоки питания (LED драйвер) можно на нашем сайте lrc.com.ua. Широкий ассортимент, доступные цены, гарантия на всю продукцию, доставка в любую точку страны.