STATUS QUO

Изучаем тенденции аренды коммерческой недвижимости в Киеве

Рынок коммерческой недвижимости в настоящее время находится в состоянии ожидания. Риелторы, агенты и предприниматели наблюдают ситуацию на мировых рынках, оценивают возможности арендаторов поддерживать темпы развития и заинтересованность инвесторов в отдельных классах активов. О ситуации на рынке рассказывает агент по коммерческой недвижимости в Киеве https://suhoveev.realtor/ Иван Суховеев.

После трех месяцев карантина многие симптомы указывают на то, что экономика постепенно восстанавливается. Несмотря на кратковременный оптимизм и возвращение к относительной нормальности, все еще не известно, не случится ли осенью вторая волна пандемий и еще одна локализация. В отличие от кризиса 2008 года пока речь не идет о финансовом параличе, хотя некоторые полагают, что нынешнее замедление развития будет более глубоким.

И как пандемический кризис повлиял на рынок аренды коммерческой недвижимости?

Рынок коммерческой недвижимости очень разнообразен. Его отдельные сегменты характеризуются различной динамикой реагирования на экономические шоки, поэтому здесь нет единого ответа. Рынок складской и промышленной недвижимости, похоже, является победителем в этой ситуации. Эта отрасль работала очень хорошо еще до начала пандемии, увеличиваясь ежегодно. Спрос подпитывается отраслью электронной коммерции, которая приносит выгоду логистическим операторам, а также курьерским и доставочным компаниям. Компании из пищевой и фармацевтической отраслей тоже очень активны.

Электронная коммерция динамично развивается в течение нескольких лет. Пандемия не привела к совершенно новому явлению, она стала лишь катализатором того, что уже происходило. Ограничения из-за карантина означали, что многие люди пытались делать покупки онлайн, и по большей части это было успешно. Поэтому, это не сезонное явление, а постоянное изменение, которое укрепит электронную коммерцию и приведет к увеличению транзакций на рынке аренды складских помещений. В то же время следует помнить, что в электронной коммерции важны гибкость реакции и скорость контакта с клиентом, что, в свою очередь, меняет структуру складских площадей. Помимо самых популярных на сегодняшний день больших складских помещений, также растет спрос на такие форматы, как склады последней мили, близкие к центрам крупных городов.

Естественным эффектом оттаивания экономики является возвращение компаний в офисы. Но вернется ли спрос на аренду офисных помещений?

Офисный рынок до пандемии был на исторической вершине, невероятно ускоряясь. После кратковременной путаницы «нормальность» возвращается в офисы. Эксперимент с удаленной работой во многих отраслях и конкретных компаниях просто не удался, и эти организации возвращаются первыми. Некоторые клиенты приостановили процесс поиска нового пространства, который был начат до пандемии, и ожидают развития ситуации. Другие, такие как IT-сектор или электронная коммерция, расширяют свою область. Но никто не делает резких движений - арендная плата находится на том же уровне, что и в первом квартале этого года.

Худшая ситуация на всех рынках недвижимости - в сфере розничной торговли

То, что произошло, ускорило трансформацию коммерческого рынка, который является очень поляризованным. Лучшие галереи быстро вернут свои посещения, торговые парки также преуспеют. Это будет отличаться от средних объектов в региональных городах, которые уже столкнулись с серьезной проблемой коммерциализации, и арендаторы не совсем поверили в эти места.

Гостиничный рынок также подвержен большой неопределенности ...

В отличие, например, от Германии, которая имеет большую долю внутреннего спроса, уровень загрузки отелей в первую очередь является результатом международного трафика - туризма, деловых поездок, участия иностранцев в конференциях. Следовательно, до тех пор, пока туристы не вернутся, будет трудно достичь прибыльности предпандемической отрасли.

Являются ли ближайшие месяцы временем благоприятных возможностей?

Инвестиционные фонды следят за рынком и точно не упустят ни одной возможности. Тем не менее, несмотря на временную турбулентность, наиболее стабильные объекты в центральных точках сохранят свою ценность - особенно в Киеве. В небольших городах снижение инвестиционной стоимости, вероятно, будет более значительным, и стоимость аренды необходимо будет адаптировать к покупательской способности.