STATUS QUO

Подбор гидроаккумулятора для систем водоснабжения дома или коттеджа

Подбор гидроаккумулятора для водоснабжения домаКомфортный дачный дом или загородный коттедж без горячей воды представить трудно. Однако обеспечить все удобства и создать автономную систему водоснабжения не так просто, как может показаться. Даже для небольшого строения понадобится множество инженерных коммуникаций и разнопланового оборудования, а также специальные защитные механизмы для системы.

К таковым можно отнести гидроаккумуляторный бак с расположенной внутри резиновой мембраной. Устройство обеспечивает ровное и стабильное движение воды в трубопроводе. Его главные функции:

  • поглощение излишнего давления в системе;
  • сглаживание гидроударов в случае скачков давления и предотвращение аварийных ситуаций;
  • аккумуляция определенного объема жидкости на случай отключения насоса или аварии.

Также, благодаря гидробаку, снижается нагрузка на установленный в системе насос и трубопроводную арматуру. Что заметно продлевает срок эксплуатации оборудования и снижает затраты на ремонт.

Характеристики гидроаккумуляторов

Установка многоступенчатых насосных станций в Киеве позволяет защитить оборудование от частых скачков давления в системе и обеспечить бесперебойную поставку воды. Но важно подобрать «правильный» прибор.

Рекомендуем в первую очередь обратить внимание на конфигурацию гидроаккумулятора. Производители выпускают горизонтальные и вертикальные резервуары. Вертикальные модели более компактны, занимают меньше места, подходят для установки в небольших помещениях. Горизонтальные более громоздки, однако у таких моделей предусмотрены крепления на стену, а также элементы для установки наружного насоса (для создания насосной станции).

Не менее важной характеристикой гидробака является его объем. Подбирая подходящую модель, следует отталкиваться от нескольких факторов:

  • при маленьком объеме бака давление в системе «скачет» чаще;
  • именно от объема емкости зависит, какой запас воды останется в системе при отключении электроэнергии (это особенно важно в регионах, где перебои с электричеством происходят систематически);
  • желаемая частота включения насоса (чем больше гидроаккумулятор, тем реже будет запускаться насосное оборудование).

Цена на гидроаккумулятор для систем водоснабжения будет зависеть от принципа работы, способа монтажа, вместительности и размеров емкости. И подбирать оборудование следует очень внимательно, чтобы не переплачивать за баки промышленного назначения (до 10000 литров).