STATUS QUO

Что вы знаете о проводах?

Повышение энергетической эффективности для многих стран является приоритетом. Энергетические ресурсы дорожают, поэтому потери, на которые раньше можно было попросту не обращать внимания, сейчас обходятся очень дорого. Энергосбережение становится стратегической задачей.

Чтобы выполнить ее, необходимо сооружать новые ВЛ, проводить реконструкцию старых. Обязательным моментом является использование более совершенных технологий, конструкций. Это значит, что нужно использоваться защищенные и изолированные провода самонесущие.

СИП представляет собой многожильный провод, который применяется для ВЛ. У него есть изолированные жилы, а также несущий элемент. Защитным называется провод, который предназначен для воздушных ЛЭП. Поверх жилы, которая проводит ток, накладывается экструдированная полимерная защитная изоляция. Это позволяет избежать короткого замыкания, если провода схлестываются. Помимо этого намного меньше вероятность, что произойдет замыкание на землю.

Модификации

Провода для воздушных ЛЭП имеют различные модификации. К примеру, СИП-1 имеет неизолированную нулевую несущую жилу. Такой вариант является приемлемым, если напряжение не превышает 1 кВ. СИП-2 имеет изолированную нулевую несущую жилу и рассчитан на то же напряжение.

Продукция СИП-3 имеет защитную изоляцию, подходит для воздушных ЛЭП, где напряжение может составлять 35 кВ. СИП-4 и СИП-5 не имеют нулевую несущую жилу, подходят, если напряжение не превышает 1000 В.

Что можно сказать о конструкции подобных проводов? СИП-1 имеет жилы из алюминия. Для изготовления изоляции использован светостабилизированный сшитый полиэтилен. При создании несущей жилы используется алюминиевый сплав. Если диаметр провода составляет как минимум 50 мм2, то он может иметь 1-3 вспомогательные жилы. У них номинальное сечения для цепей наружного освещения порою составляет 35 кв. мм, в случае с цепями контроля этот показатель не превышает 4 мм2. Осветительные жилы, у которых сечение составляет 16 кв. мм, являются исключительно многопроволочными. СИП-2 является самонесущим проводом, жилы также созданы из алюминия.

Почему часто используются именно провода СИП любых марок? Это можно объяснить преимуществами ВЛ с изолированными проводами перед ВЛ, где провода не изолированы. Например, стоит отметить высокую электробезопасность. Прямой контакт с элементами, которые проводят ток, нет.