Принято считать, что паркет, как напольное покрытие из отдельных дощечек, впервые появился в европейских средневековых замках в период XIII-XIV столетий. Логично предположить, что ходить по каменным полам в плохо отапливаемых помещениях было явно не комильфо. Есть точка зрения, согласно которой сама идея была заимствована из глубины веков. Некоторые исследователи называют цифру в районе 2.000…3.000 лет назад. Кому эта тема интересна, узнать подробности сможет вот тут https://www.2000.ua/v-nomere/svoboda-slova/ekspertiza_svoboda-slova/izuchaem-istoriyu-parketa.htm.

На Руси данную технологию в ее примитивной форме стали применять примерно в XVI веке. Образцы можно увидеть в храме Василия Блаженного, во владимирском Дмитровском соборе, в московском Донском монастыре. Мастеровые использовали дубовые дощечки, которые выкладывали «елочкой». Выбор древесины объясним ее прочностью и долговечностью. Делали, как говорится, «на века».

«Золотым веком» русского паркетного искусства считается XVIII. Российский император Петр I приехал из Европы и пожелал «переплюнуть» французский Версаль и прочие королевские дворцы Старого света. Резчиков по дереву в государстве Российском было предостаточно, но в Петербург согнали самых лучших из лучших. Для этого даже пришлось закрыть кремлевскую Оружейную палату.

Способности старых мастеров поражают воображение всех посетителей дворцов современного СПб и его окрестностей. Это ремесло, доведенное до совершенства, превзойти которое уже невозможно. Экскурсоводы с удовольствием объясняют, что для производства напольных покрытий использовали около сотни сортов древесины, часть из которых специально привозили из Африки и Азии. Имена самых известных паркетчиков того времени сохранились в истории: Федор Андреев, Сафрон Тимофеев, Степан Тарасов, Дмитрий Никитин, Иван Изотов и некоторые другие.